Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как 1

1 м/с, южн

763мм

99%

Подробнее

Пробки

5/10

Прилетевший домой хочет опять в небо

193
ПоделитьсяПоделиться

Валерий Троянов, пилот разбившегося в Литве истребителя СУ-27, и его супруга Ольга вернулись минувшей ночью домой. Свое самочувствие летчик называет хорошим, последствий катапультирования, по его собственным словам, не ощущает, о причинах аварии говорит неохотно и намерен как можно скорее снова сесть за штурвал. Ольга Троянова называет пережитые три недели испытанием для них с мужем. И оба повторяют слова благодарности в адрес всех, кто помогал им в тяжелой ситуации.

Напомним, что 15 сентября на территории Литвы потерпел аварию военный самолет СУ-27. Три истребителя совершали учебный перелет с аэродрома в Лодейном Поле в Калининград, замыкал тройку 37-летний майор Валерий Троянов. Из-за неполадок в навигационном оборудовании он потерял ориентацию в пространстве. Пока летчик искал аэродром, самолет выработал весь запас топлива и начал снижаться. Троянов был вынужден катапультироваться, предварительно направив машину так, чтобы от крушения не пострадали люди и строения. Обломки самолета упали на безлюдные деревенские поля и нанесли их владельцам материальный ущерб в 3 тысячи евро, который Россия устами министра обороны Сергея Иванова обязалась возместить.

Власти Литвы подозревали Троянова в умышленном нарушении воздушного пространства их страны. Три недели летчика продержали под арестом в одной из вильнюсских гостиниц: все это время Генеральная прокуратура Литвы проводила расследование обстоятельств инцидента.

Ключевой темой для нашей страны считался вопрос о судьбе системы «свой-чужой», которой был оборудован самолет. Литва, недавно вступившая в НАТО, распространила информацию о том, что заполучила секретные коды системы. Российские власти незамедлительно дали комментарии, в которых отвергли саму возможность попадания информации в «чужие руки»: система разработана так, что в случае аварии секретные коды автоматически уничтожаются. Тем не менее, в российско-литовских отношениях возникли новые болевые точки, страны обменялись рядом резких заявлений. В отставку отправлен главком ВВС Литвы. Сейчас решается вопрос о том, как Литва поступит с обломками самолета, остающимися пока на ее территории: уничтожит как бывший вещдок или передаст России.

Как сообщалось ранее, спустя несколько дней после аварии к Валерию Троянову прилетела из Лодейного Поля жена. Сейчас Ольга с благодарностью вспоминает, как оперативно российские власти отреагировали на ее желание поддержать мужа: визу и транспорт она получила в рекордные сроки и уже 19 сентября оказалась в Литве.

- С тех пор мы с Валерием были практически неразлучны, хотя мне, в отличие от мужа, было разрешено покидать гостиницу, - говорит Ольга.

Она могла ходить на экскурсии, посещать театры, гулять по паркам: ей, рассказывает Ольга, постоянно предлагали помощь и участие жены сотрудников посольства. Но развлекаться, когда муж сидит взаперти в гостиничном номере, она не могла.

5 октября был опубликован доклад литовской Межведомственной комиссии по расследованию аварии СУ-27, в котором признано, что действия Троянова не носили провокационного характера, а инцидент был вызван «сочетанием тесно связанных между собой причин». 7 октября Валерий и Ольга Трояновы уже были в Калининграде. Оттуда самолет их доставил в Москву, а сегодня в начале второго ночи чету Трояновых встретили на аэродроме.

- Дома оставались дети - 11-летнаяя Алена и 13-летний Володя, мы, конечно, перживали за них, но знали: дома все будет нормально, - говорит Ольга. И с грустью смотрит в окно: "Муж сказал, что очень хочет в небо... "

Подробности – в свежем выпуске газеты «Московский комсомолец в Питере» в среду.

Ирина Тумакова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close