Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, вос

763мм

34%

Подробнее

Пробки

2/10

"Уставный суд в нынешнем составе умер, и надо как можно быстрее его похоронить"

126

Депутаты ЗакСа приняли постановление о прекращении с 30 сентября полномочий трех судей УС: Николая Кропачева, Александра Осоцкого и Веры Ильинской. В ближайшее время начнется процедура выдвижения новых кандидатов на должности судей УС.

Вопреки прогнозам, депутаты парламента не стали дожидаться известий из Москвы: сегодня Верховный суд РФ рассматривал жалобу судьи УС Людмилы Кулешовой на отказ в приостановлении любых действий по переназначению уставных судей. О решении стало известно через некоторое время после того, как народные избранники проголосовали за свое решение.

Принятие постановления народными избранниками затягивали представители демократической фракции. Они ссылались на федеральный закон о судейском сообществе, согласно которому полномочия председателя совета судей (которым являлся Николай Кропачев) и председателя квалификационной коллегии (Вера Ильинская) прекращает высшая квалификационная коллегия судей РФ. Полномочия же членов квалификационной коллегии (один из них – Александр Осоцкий) прекращает квалификационная коллегия субъекта Федерации.

Однако в ходе обсуждения выяснилось, что в том же самом законе написано, что эти правила не распространяются на судей, которые достигли предельного возраста пребывания в должности, и на судей, срок полномочий которых истек.

Представители демфракции также считают, что с принятием постановления надо повременить, так как законопроект о толковании закона Петербурга об УС пока принят только за основу. Именно этот законопроект должен разъяснить, 5 или 6 лет составляет срок полномочий нынешнего состава суда.

Несмотря на эти аргументы документ был принят .

Через некоторое время после этого стало известно, что Верховный суд РФ отказал Людмиле Кулешовой в удовлетворении иска относительно решений, связанных с Уставным судом.

Кулешова обратилась в Конституционный суд РФ с просьбой проверить, соответствуют ли Конституции РФ принятые в этом году ЗакСом изменения в закон об Уставном суде Петербурга. Она попросила запретить ЗакСу прекращать полномочия судей УС, представлять кандидатов на должности судей УС и назначать судей на время рассмотрения ее запроса в Конституционном суде.

Депутаты ЗакСа так прокомментировали корреспонденту "Фонтанки" ситуацию.

Сергей Гуляев: Смольный продолжает ту авантюру, которую развернул руками ЗакСа. Это грязная игра, затеянная из личных амбиций госпожи губернатора. Автор постановления депутат Михайлов выполняет роль локомотива, рычаги управления которым находятся в Смольном.

- Почему мы (ЗакС) спешим щелкать каблуками перед Смольным? Мы стали юридическим комитетом Cмольного. После принятия этого постановления в городе будет действовать два состава Уставного суда: один – подчиняющийся федеральному закону о судейском сообществе, и второй – карманный – который будет создан руками губернатора и председателя юридического комитета Анны Митяниной. Не секрет, что именно ее кандидатура обсуждается на должность председателя УС, - заявил Гуляев, призвав депутатов не втягиваться в этот скандал.

Амосов: «Те, кто сейчас хотят подвинуть трех судей, их и утверждали. А те, кто не голосовал за них, предлагают не торопиться. Я, например, не голосовал за утверждение Кулешовой. Необходимо дождаться толкования закона об УС и понять, какой же у них срок полномочий».

Аркадий Крамарев: «Мы ввязались в рискованное дело, которое дурно пахнет юридически. Даже не вдаваясь в подробности - кто прав, а кто виноват - необходимо дождаться решений Верховного и Конституционного суда по текущим запросам, а не руководствоваться «полетом мысли» депутата Михайлова и губернатора.

Владимир Еременко: «Проблема с УС перезрела, и оттягивать ее было нельзя. Аргументы за то, чтобы подождать с решением о прекращении полномочий, не приемлемы. УС в его нынешнем составе умер, и надо как можно быстрее его похоронить, иначе можно отравить всю политическую жизнь города. Но я согласен с тем, что судей нынешнего состава нужно поблагодарить и наградить почетными грамотами».

Игорь Михайлов: "Ситуация мне напоминает конфликты, которые разворачивались во втором созыве ЗакСа, когда в качестве аргументов коллеги друг друга обвиняли в лоббировании тех или иных интересов. Что плохого в том, что у меня есть правовая позиция, совпадающая с позицией Смольного или, наоборот, нет? Мы не упрекаем депутата Гуляева в приверженности к господам Каспарову и Чубайсу. Необходимо уважать права на позицию без ярлыков".

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close