Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 9

0 м/с, штиль

769мм

43%

Подробнее

Пробки

1/10

В Ленобласти стартовала избирательная компания

169

Избирательная компания по выборам депутатов муниципальных образований Ленинградской области стартовала и продлится месяц до дня голосования – 9 октября. На прошлой неделе в избирательных комиссиях завершился прием документов и регистрация кандидатов. И, как уже предупреждал председатель ИК ЛО Владимир Журавлев, во время избирательной компании в территории ЛО будут жестко бороться с попытками подкупа избирателей.

Напомним, что, по законодательству, если доверенное лицо кандидата будет замечено в подкупе избирателей, то, по решению суда, от его деятельности может пострадать и сам кандидат, которого могут снять с предвыборной гонки.
В связи с реформой местного самоуправления, выборы будут проходить по двухуровневой системе: на уровне городов и поселков прямым голосованием избирателей и на уровне районов - из числа избранных местных депутатов.

9 октября пройдут выборы в 202-х из 204-х округов-поселений ЛО (кроме Ивангорода и поселка Коммунар, где выборы уже состоялись) и в Сосновоборском городском округе. На каждом участке будет избрано от 7 до 22 депутатов. Затем депутаты в каждом округе выберут главу МО, который автоматически попадет в депутаты района. Если в поселке избирается более 10 депутатов, то в район будет выдвинут еще один представитель. Таким образом, будут сформированы «парламенты» на уровне 17-ти существующих в ЛО районов.

7136 кандидатов в муниципальные депутаты, по данным ИК ЛО на 10 сентября, уже зарегистрировано. Из них, как сообщили корреспонденту «Фонтанки», большинство – 5665 – самовыдвиженцы, а от политических партий и объединений выдвинуто только 1471 человек. «Конкурс» при этом составит примерно 3 человека на депутатское кресло.

В Бокситогорском районе выберут 115 депутатов, в Волосовском – 168, в Волховском – 162, во Всеволожском – 244, в Выборгском – 175, в Гатчинском – 184, в Кингисепском – 110, в Киришском – 70, в Кировском – 132, в Лодейнопольском – 55, в Ломоносовском – 152, в Лужском – 160, в Подпорожском – 57, в Приозерском – 153, в Сланцевском – 88, в Тихвинском – 106, в Тосненском – 144 и в Сосновоборском – 20. Таким образом, необходимо будет избрать более двух тысяч депутатов. В связи с этим, несмотря на то, что желающих стать депутатами предостаточно, область уже столкнулась с проблемой поиска не просто желающих принимать решения под маркой муниципального депутата, а квалифицированных кадров, способных управлять и принимать решения. Ведь только 15% зарегистрированных кандидатов являются руководителями предприятий, то есть управленцами с опытом. Большинство кандидатов – 28 процентов - представляют непроизводственную сферу деятельности, 10% - являются работниками сферы образования, 6% - частными предпринимателями.

После выборов депутатов процесс формирования МСУ ЛО не завершится. На уровне первого звена из числа депутатов будет избран глава муниципального образования, который станет председателем представительного органа. Он пополнит «парламент» района – более высокого звена. Затем состоится формирование местной администрации МО и процедура назначения главы местной администрации и глав районов. Они будут назначены представительным органом муниципального района, городского округа по контракту. Кандидаты на должности главы будут предлагаться конкурсной комиссией. Согласно закону, сама конкурсная комиссия на 50 процентов формируется губернатором ЛО, а финансирование поселков и городов затем осуществляется через исполнительные органы власти. Главы администраций должны соответствовать следующим требованиям: иметь высшее профессиональное образование, стаж госслужбы в руководящих должностях не менее трех лет или в руководящих должностях на предприятиях не менее пяти лет. Иначе говоря, низкий профессиональный уровень депутатов планируется компенсировать назначением на должности глав администраций опытных управленцев. С другой стороны, можно говорить о том, что главы администраций будут жестко контролироваться губернатором, имеющим решающий голос при их назначении.

Такое положение дел не слишком устраивает депутатов ЗакСа ЛО, которые рассматривали сегодня изменения в закон, прописывающий систему МСУ области. В частности, депутаты не позволили усилить уже выстроенную вертикаль губернаторской власти на уровне МСУ и не приняли изменения, согласно которым предлагалось предоставить губернатору назначать главу местной администрации в том случае, если местный «парламент» не сможет его назначить до 1 января 2006-го года.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close