Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, вос

760мм

73%

Подробнее

Пробки

1/10

Прибыль от "Турецкого гамбита" оказалась мыльным пузырем?

166

Счетная палата не согласилась с выводами депутата Госдумы РФ Александра Лебедева о нарушении законодательства в финансировании проекта "Турецкий гамбит". К такому выводу СП пришла в результате проверки «Первого канала», инициированной Лебедевым, пишут «Ведомости».

Напомним, что премьера снятого по заказу "Первого канала" отечественного кинофильма "Турецкий гамбит" сопровождалась оглушительной рекламной кампанией. Хотя фильм был объявлен российским рекордсменом по кассовым сборам, Лебедев усомнился в экономической эффективности кинобизнеса телеканала, 51 процент которого принадлежит государству. Запрос о проверке своих подозрений депутат направил в Счетную палату.

В итоге СП пришла к выводу, что телеканал действительно не потратил на масштабную рекламу блокбастера "Турецкий гамбит" ни копейки. По ее данным, общие расходы канала на рекламу фильма составили 2,5 миллионов рублей, из которых 2,2 миллионов рублей – «расходы на связь». А 573 минуты рекламного времени, потраченные на раскрутку блокбастера, канал оплачивать сам себе не стал. Между тем стороннему рекламодателю пришлось бы заплатить, по предварительным подсчетам, не менее $4,5-5 млн.

Лебедев заявил «Ведомостям», что не согласен с выводами аудиторов, хотя формально аудитор СП прав. Однако специалисты утверждают, что в данном случае нельзя говорить об "упущенной выгоде", поскольку это понятие применяется, только когда один хозяйствующий субъект лишился возможности заработать из-за действий другого.

В свою очередь директор общественных связей "Первого канала" Игорь Буренков отказался сравнивать прибыль от кинопроекта с тем, что канал мог заработать просто на продаже 573 минут потраченного на раскрутку "Гамбита" рекламного времени. Компания ожидает новых доходов от коммерческой эксплуатации фильма, говорится в отчете СП. Как подтвердил "Ведомостям" Буренков, "Первый канал" планирует еще и показ одноименного телесериала.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close