Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

3 м/с, зап

757мм

57%

Подробнее

Пробки

4/10

Призраки прошлого на «Петровском»

218

В субботу «Зенит» встретится с «Томью». Чемпионат России выходит на длинную финишную прямую. Скорее всего, борьба на финише чемпионата-2005 развернется за серебряные и бронзовые медали (а заодно и за вторую путевку в Лигу Чемпионов). И чтобы принять в ней участие, «Зениту» надо выигрывать все домашние матчи.

В субботу «Зенит» встретится на «Петровском» с «Томью» из города Томск. Чемпионат России выходит на длинную финишную прямую. Победа «Локомотива» над «ЦСКА» и ничья армейцев в матче с ФК «Москва» заставляет предположить, что основная борьба на финише чемпионата-2005 развернется за серебряные и бронзовые медали (а заодно и за вторую путевку в Лигу Чемпионов). И чтобы принять в ней участие, «Зениту» надо выигрывать все домашние матчи. В том числе, и субботний матч с «Томью».

Нет, «Томь» еще никогда не играла на «Петровском», так что «призраки прошлого» - это не о ней. Это о бывшем тренере «Зенита» Анатолии Федоровиче Бышовце, о двух игроках, некоторое время определявших «зенитовскую» игру – Василии Кулькове и Сергее Герасимце. В прошлую субботу главный тренер «Томи» Борис Стукалов попросился в отставку и ушел со словами «не буду работать с этим руководством», хотя пресс-служба «Томи» и опровергает эту цитату, называя её измышлениями местных корреспондентов. Анатолий Бышовец уже почти неделю выполняет функции тренера-консультанта «Томи», а Герасимец (в его «резюме» не только игра за «Зенит», но и тренерская работа в петербургском «Динамо») и Кульков призваны ему на помощь. Бышовец пока только тренер-консультант. Это очень важно. Анатолий Федорович подчеркивает это во всех интервью - с тех самых пор, как его позвали заменить Бориса Стукалова . Видимо очень не хочет возобновлять тренерскую карьеру поражением от «Зенита».

Имя Бышовца вызывает немало воспоминаний у болельщиков «Зенита». И о его скандальном приходе в «Зенит» вместо Павла Садырина. Что случилось между Садыриным и Мутко, мы узнаем, только если на закате карьеры Виталий Леонтьевич, подобно Колоскову, возьмется за написание мемуаров. Да и то, увы, откроется лишь одна версия происходившего. Вспоминается менее скандальная, но не очень приятная отставка уже самого Бышовца в конце 98-го, когда Анатолий Федорович никак не мог распределить приоритеты между «Зенитом» и сборной России так, чтобы его хватало на всех. Есть и приятные воспоминания. Борьба за выживание, перешедшая в борьбу за медали. Отец и сын Давыдовы в одной команде – от безысходности, но как это было красиво. 3-2 с «Торпедо» - такое не забудешь. Попович, Горшков, Герасимец, Кульков, Лепехин, Овсепян, Максимюк, Панов... взявшая кубок России и вернувшая в Петербург еврокубки команда была создана именно Бышовцем, хотя и доигрывала под руководством Давыдова.

Анатолий Бышовец так и остался с тех пор для «Зенита» своеобразным «призраком». В сборной у него не пошло. Во многом благодаря противодействию возглавляемого Колосковым футбольного мира. А все его попытки вернуться снова в «Зенит» оказались неудачны. Но чуть только дела у петербургского клуба начинают идти плохо - на трибунах «Петровского» и страницах газет появлялся Бышовец. Если сразу после отставки отношение болельщиков к его фигуре делилось в пропорции 50 на 50 (одни были обижены за «брошенный» ради сборной «Зенит», да и вообще сомневались в любимом постулате Анатолия Федоровича, что «самое красивое в футболе - это счет на табло», другие по прежнему питали теплые чувства), то постепенно Бышовец все больше превращался фигуру анекдотическую.

У нас же сомнений нет – Анатолий Федорович, несмотря на все свои последние тренерские неудачи и самопиар, один из лучших в России специалистов. И оборону «Томи» (вернемся к теме разговора) он организовать способен даже за неделю. Кто бы не вывел в субботу «Томь» на поле – играть она будет по схеме Бышовца. О «Зените» он знает почти всё, и открытого футбола петербургский клуб не дождется. Весь матч «Зениту» предстоит взламывать оборону из 11 человек.

Сделать это в том составе, который играл против «Терека», будет очень трудно. Но, скорее всего, 4 из пяти травмированных футболистов смогут играть. Андрей Аршавин правда, пока только в закрепляющей кисть лангетке - как уже играл в этом году Кержаков. Зато и сам Кержаков, и Анюков, и даже долго восстанавливавшийся Игорь Денисов тренируются в основной группе. Лишь Ивица Крижанац сыграть точно не сможет, но его заменит Мартин Шкртел.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close