Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-з

761мм

58%

Подробнее

Пробки

5/10

Горизбирком готовится к 2007 году

214
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге готовятся к выборам в ЗакС. Состоятся они, правда, только в декабре 2007 года, но, подготовка к ним уже развернулась вовсю, что объяснимо: если в 1994 году законодательство о выборах можно было прочитать и понять за 10 минут, то сейчас закон представляет собой целую книгу.

Горизбирком Петербурга готовится к выборам депутатов городского парламента. Состоятся они, правда, только в декабре 2007-ого года, но, так как будут проходить по совершенно новой для Петербурга системе, подготовка к ним уже развернулась вовсю.

Напомним, что согласно принятому петербургскими депутатами закону, выборы в новый парламент будут проходить по 100-процентным партийным спискам. А внесенные изменения в федеральное законодательство, вступающие в силу с 6 августа, как считает заместитель главы ГИК Дмитрий Краснянский, не позволят повторить скандальные ситуации с фальсификациями выборов, которые произошли на Украине и в других регионах из-за того, что промежуток между голосованием и объявлением результатов выборов слишком велик.

В федеральном законе установлен жесткий срок, в течение которого результаты выборов должны быть официально опубликованы. Это позволит сделать процедуру выборов более открытой и прозрачной. А обеспечить эту открытость и прозрачность должны помочь представители средств массовой информации, которые отныне смогут присутствовать и освещать каждый этап выборного процесса, вплоть до подсчета голосов. Из других изменений представители ГИК отметили наличие постоянного финансового контроля партий, отсутствие в бюллетенях для голосования графы «против всех» и отсутствие таких понятий как «избирательный блок» и «избирательное объединение». А проверить эти и другие изменения выборного законодательства можно будет уже в текущем году, когда в городе будет проведена «репетиция» выборов в ЗакС по партийным спискам. Как сообщил председатель городской избирательной комиссии Александр Гнетов, сейчас решается вопрос о технологии проведения репетиции - с помощью бюллетеней или путем автоматического приема телефонных звонков. Вполне возможно, что репетиция будет проведена в декабре 2005-го года, ровно за два года до настоящих выборов, а затем еще раз - спустя год. Это, по мнению ГИК, позволит партиям понять их рейтинг в Петербурге, недоработки по различным направлениям и выверить стратегию своих действий на ближайшие два года.

Напомним, что, согласно городскому закону о выборах депутатов ЗакСа, при выборах по партийным спискам список разделяется на общегородскую и территориальные части, соответствующие нынешним избирательным округам. От одной партии по общегородскому списку может выдвигаться не более 3 кандидатов, по территориальному списку от одной партии - не более 50-ти. Таким образом, каждая партия может предложить до 53 претендентов на депутатские кресла. Для регистрации партия должна будет представить в избирательную комиссию подписи в свою поддержку (не менее 1% от количества избирателей города) или внести избирательный залог (15% от избирательного фонда). Победившей на выборах будет считаться та партия, которая наберет более 7% голосов избирателей. Это даст возможность партии провести в ЗакС от 3 и более человек. А в Устав города была внесена поправка, устанавливающая 5-летний срок полномочий парламента следующего созыва.

Обсуждая спорные вопросы, связанные с принятием этого документа, представители ГИК заверили, что, например, подсчет голосов избирателей и оценка волеизъявления избирателей будет осуществляться гораздо проще. Достаточно будет посчитать, сколько процентов и мест получила та или иная партия. По словам Дмитрия Краснянского, если раньше, например, на выборах в Госдуму, место в партийном списке можно было «купить», то теперь место кандидата в списке будет зависеть от его собственной популярности: наберет он по территориальному округу больше голосов – попадет на более высокое место в списке. В такой ситуации партии будут заинтересованы в наличии в рядах популярных людей и политиков. Возможно, что в городе начнется «скупка» популярных людей партийными структурами. Другое дело, что, если партия не наберет более 7-ми процентов голосов избирателей, уже не будет иметь никакого значения, какое место какой кандидат займет.

Исчезнет в городе и проблема со спорными и противоречивыми списками избирателей: уже сейчас петербургскими территориальными избирательными комиссиями создается постоянно обновляемый регистр учета населения с внесением паспортных данных всех избирателей округа.

Для СМИ, как рассказал председатель ГИК Александр Гнетов, будет установлено ограничение на перепечатку, даже со ссылкой на источник, информации или сведений, запрещенных для публикации по выборному законодательству. А в целом, по мнению Дмитрия Краснянского, выборы станут прозрачнее. Хотя вопросы по ним еще возникают. Что, впрочем, объяснимо: если в 1994-ом году законодательство о выборах можно было прочитать и понять за 10 минут, то сейчас закон представляет собой целую книгу, каждое нормативное положение которой нужно объяснять.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close