Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

1 м/с, зап

762мм

73%

Подробнее

Пробки

1/10

В Северодвинске вспыхнул пожар на атомной подлодке: один человек погиб

205

В понедельник утром на судоремонтном заводе в Северодвинске при разборке подводной лодки произошел пожар. Как сообщил главный инженер судоремонтного завода ФГУП «МП Звездочка» Виктор Фролов, от взрыва, причину которого в настоящее время устанавливают члены специально созданной комиссии, один рабочий погиб, один находится в реанимации. Как уточнили в агентстве «Двина-Информ» со ссылкой на ГО и ЧС Архангельской области, погиб 18-летний сборщик корпусов Сергей Лопаткин.

«Во время проведения сварочных работ произошло возгорание и в 8.32 – взрыв паров остатков топлива», – сообщил оперативный дежурный ГО и ЧС.

Через 20 минут пожар, возникший в отсеке, силами пожарных подразделений самого предприятия удалось ликвидировать. В Министерстве обороны России добавили, что рабочие разрезали межотсечные переборки, и вспыхнули пары горюче-смазочных материалов.

Прокуратура Северодвинска сообщила, что радиационный фон в норме. То же самое подтвердили и представители Росатома.

«Атомный реактор с этой атомной подводной лодки был выгружен в ходе первого этапа утилизации некоторое время назад», – сказал официальный представитель Министерства обороны РФ Вячеслав Седов.
В связи с происшедшим взрывом и пожаром на АПЛ прокуратура Архангельской области возбудила уголовное дело по ст. 143 ч. 2 «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека».

АПЛ проекта 671 РТМ («Щука», в классификации HАТО – «Виктор III»), на которой произошел инцидент, была доставлена в Северодвинск для дальнейшей утилизации летом 2005 года. Предполагалось, что работы будут вестись на средства Канады. К сегодняшнему дню корпус лодки почти полностью разрезан на металлолом, а из реакторных отсеков и двух смежных с ними сформированы плавучие блоки, которые уже отбуксированы на базу временного хранения на Кольском полуострове. Ранее на заводе по той же программе утилизировали подлодку класса «Виктор – I», а третья АПЛ находится у базы выгрузки реактора.

Из 191 списанной российской атомной подводной лодки, подлежащей утилизации, 115 расположены на базах и судоремонтных заводах Северного флота. Всего в рамках программы «Глобального партнерства», принятой на саммите стран «Большой восьмерки» в 2002 году, Канада профинансирует утилизацию на «Звездочке» 12 российских многоцелевых АПЛ. На эти цели она выделяет около $100 млн. Сегодняшний инцидент, судя по всему, не повлияет на продолжение этих работ.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close