Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, зап

763мм

79%

Подробнее

Пробки

1/10

Смертельный "птичий грипп" добрался до России. Первая жертва - Новосибирская область

169

Первой в России от опасного заболевания - "птичьего гриппа" - пострадала Новосибирская область. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ официально признала, что более 1200 домашних птиц в Новосибирской области погибло от штамма вируса H5N1 "птичьего гриппа", опасного для человека.

Пока среди населения Новосибирской области нет людей, заболевших птичьим гриппом, заявил в понедельник РИА "Новости" главный государственный санитарный врач области Валерий Михеев.

По его словам, в тех населенных пунктах, где был отмечен падеж домашней птицы, медицинские работники проводят ежедневный подворный обход жителей. По сообщению пресс-службы администрации Новосибирской области, в связи с гибелью птиц, принимаются дополнительные меры по предотвращению распространения инфекции.

В населенных пунктах, где обнаружен вирус, введен карантин и врачи регулярно обходят все дома. В тринадцати населенных пунктах Доволенского, Купинского, Здвинского и Чистоозерного районах в конце прошлой недели был введен ветеринарный карантин. Из этих населенных пунктов запрещен вывоз птиц, продуктов птицеводства и кормов. Кроме того, введены определенные ограничения на перемещения людей в зоне карантина.

Возможных причин для появления "птичьего гриппа" в России несколько. По мнению Геннадия Онищенко, заболевание принесли перелетные дикие утки из стран Юго-Восточной Азии. "Озера в Новосибирской области являются для перелетных уток своеобразным перевалочным пунктом. Они и передали заболевание домашним птицам", - заявил Онищенко. Если это так, опасности подвергаются многие северные области России: дикие утки прилетают туда на лето из Китая.

Орнитологи в подобную версию не верят, утверждая, что прилетевшие в конце мая - начале июня в Новосибирскую область дикие утки давно бы прошли карантин. Есть версия, что вирус был занесен в Россию с контрабандным мясом птицы из Китая.

Как бы то ни было, до конца года эпидемию "птичьего гриппа" специалистам придется сдерживать карантинным способом. По данным ученых Научно-исследовательского института гриппа в Санкт-Петербурге, раньше подготовить необходимое количество доз вакцины против смертельного вируса не удастся.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close