Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

4 м/с, ю-в

755мм

83%

Подробнее

Пробки

2/10

Путин попросил немцев не «проверять каждую запятую годами»

185

Встреча президента с представителями немецкого бизнеса проходит в эти минуты в Константиновском дворце.

На встрече присутствуют представители таких компаний, как «Е.ОН АГ», «Рургаз АГ», «СМС», «Дрезднер Банк», «Магна Интернейшнл», «Метро АГ», «Сименс АГ», «РВЕ», «БАСФ», «Тиссен Крупп АГ», «ЕАДС». Также в переговорах участвуют руководитель администрации президента Дмитрий Медведев, помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко.

Во вступительном слове Владимир Путин отметил, что главное в отношениях России и Германии – это растущий интерес к сотрудничеству в экономике. За прошлый год товарооборот стран достиг рекордной отметки в 27 миллиардов долларов, а за 4 месяца 2005 года вырос еще на 50 процентов. Это «приличная цифра», отметил президент.

Важным фактором взаимодействия, по словам президента, является работающая программа подготовки управленческих кадров для российской экономики. Отношения России и Германии в экономической сфере перешли на новую качественную ступень – с большим взаимопроникновением в экономику.

Среди примеров сотрудничества Путин назвал совместную работу «Газпрома» и «БАСФ» по строительству Северного газопровода и по обмену активами. Сейчас уже принято решение о повышении объемов прокачки газа по этому трубопроводу до 55 миллиардов кубометров в год. Еще планируется построить две нитки газопровода, а к 2010 году по одной из них уже поставлять в Европу 27 миллиардов кубометров газа.

Также президент упомянул «серьезное взаимодействие» РЖД и «Сименс» по созданию скоростных электропоездов.

Кроме того, по словам Путина, уже начались консультации по совместной работе в сфере автомобилестроения. Он выразил сожаление в том, что «наши коллеги запаздывают, нельзя проверять каждую запятую годами. Я понимаю немецкую обстоятельность, но надо двигаться дальше».

По мнению президента, большие резервы скрыты в области высоких технологий. Уже ожидается отдача во взаимодействии авиакосмических служб: подписан договор между корпорацией «Иркут» и концерном «Эйрбас» об изготовлении узлов для самолетов семейства «А-320».

В целом Россия намерена продолжать энергетический диалог с Германией, в том числе в формате ЕС. «Помню, как сложно шли переговоры по присоединению России к ВТО, но это был полезный обмен мнениями», – сказал президент, подчеркнув, что по результатам этих переговоров были выработаны подходы и принципы работы. Этот разговор планируется продолжить на российско-германском энергетическом форуме, который пройдет во второй половине 2005 года.

Кроме того, отдачу можно ожидать от российско-германской рабочей группы по стратегическим вопросам экономического и финансового сотрудничества, отметил Путин. По его мнению, следует сосредоточиться на решении долгосрочных вопросов снятия административных и законодательных барьеров. Говоря об экономической ситуации в России, президент отметил политическую и экономическую стабильность и рост ВВП на 7 процентов в год.

Владимир Путин выразил удовлетворение тем, что выработана договоренность с Парижским клубом о досрочном погашении долга. (Германия – крупнейший кредитор России, в том числе по линии парижского клуба: на 1 ноября 2004 года долг составил 18,5 миллиардов долларов.)

В 2007 году Россия готовится перейти к полному валютному либерализму, отметил Путин. По его словам, планируются дополнительные шаги в области антимонопольной и налоговой политики по созданию более комфортных условий для ведения бизнеса. В таможенной сфере работа будет направлена на стимулирование ввоза оборудования, не имеющего национального аналога.

Для справки.
Германия является ведущим торгово-экономическим партнером России, на нее приходится более 10 процентов российской внешней торговли. Основу российского экспорта в Германию – 90,2 процента стоимости – составляют топливно-сырьевые товары и полуфабрикаты, в том числе около 70 процентов – энергоносители и нефтепродукты. Германия – главный поставщик импортной продукции в Россию, причем более половины – это машины и оборудование.

На Германию приходится до трети всей российской задолженности. Объем накопленных инвестиций Германии в российской экономике на 1 января 2005 года составил 9,3 миллиарда долларов.

Объем инвестиционной деятельности российских предприятий в Германии составляет не более 170 миллионов евро. В основном, это ОАО «Газпром» и АО «Роснефть». В России действуют около 3,5 тысяч предприятий с немецким участием и более тысячи представительств немецких фирм. В Германии зарегистрировано около ста совместных фирм с российским капиталом.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close