Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -5

1 м/с, южн

762мм

77%

Подробнее

Пробки

3/10

Дмитрий Рогозин – о балете, Киотском протоколе и петербургской демографии

158
Фото: НТВ
Фото: НТВ
ПоделитьсяПоделиться

С губернатором Валентиной Матвиенко - проект социально-экономического развития города, с губернатором области Валерием Сердюковым – проблемы предприятия «Ленинградсланец» обсуждал прибывший в Петербург лидер партии «Родина».

С губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко - проект социально-экономического развития города, с губернатором области Валерием Сердюковым – проблемы поставки продовольственных товаров из Прибалтики и трудоустройства работников предприятия «Ленинградсланец» обсуждал прибывший сегодня в Петербург лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин. Но одна из главных целей визита Рогозина в наш город – выяснить, как ведется в регионах партийное строительство. Рабочий визит Дмитрий Рогозин решил нанести накануне партийной конференции, которая состоится 11 июня в Москве и на которую прибудут 60 иностранных представителей. Об этом и многом другом лидер партии «Родина» рассказал в пятницу журналистам.

Как сообщил глава «Родины», численность партии сегодня составляет порядка 100 тысяч человек. Но в рамках программы партийного строительства лидером партии строятся грандиозные планы по увеличению численности членов партии до 215 тысяч - уже к концу 2005 года. В перспективе «родинцы» планирую удвоить и это количество партийцев. По словам депутата Государственной думы Юрия Савельева, курирующего партийное строительство в нашем городе, партийные ячейки «Родины» в Петербурге есть уже в 13 из 19 районов города. А численность сторонников "Родины" в Северной столице составляет почти 2,5 тысячи человек.

«Мы хотим стать мудрой оппозицией, сильной партией», - заявил Рогозин, положительно отметив принятие питерскими парламентариями законопроекта о выборах депутатов парламента по 100-процентным партийным спискам. Это, по его мнению, позволит играть на политической арене сильным, крупным партиям. А не движениям, которые, по словам Рогозина, занимаются «кликушеством», выступая против партийного режима, но при этом опасающиеся вступить в реальную борьбу за власть.

Проблемы у «Родины» по пропаганде своей партии есть только в сельской местности. Но, надеется Рогозин, заполнить этот пробел возможно - путем работы с населением. В частности, на территории Ленинградской области «Родина» намерена повлиять на урегулирование ситуации с заводом Сланцы. Здесь более 2 тысяч шахтеров рискуют остаться без работы из-за ратификации Государственной Думой Киотского протокола. В связи с этим эстонская компания, которая является основным потребителем добываемых предприятием «Ленинградсланец» сланцев, расторгла контракт с предприятием. Как заявил Дмитрий Рогозин, он выступал против ратификации договора: «Киотский протокол имеет такое же отношение к экологии, как я к балету», - высказал свое мнение лидер «Родины».

Свое мнение Рогозин высказал и по поводу петербургских дел. В частности, ознакомившись с принятым вчера в городском парламенте проектом закона о плане социально-экономического развития города до 2008 года, Рогозин обозначил те направления над которыми надо работать. По его мнению, в Петербурге провальными являются демография, качество жизни простых горожан, экология и вопросы, связанные с территориальным разделением Петербурга и области.

На федеральном уровне, как рассказал Рогозин, «Родина» намерена бороться с коррупцией, иностранным «захватом» российских рынков и с проблесковыми маячками. В частности, уже подготовлен ряд федеральных законопроектов на эту тему. По словам Рогозина один из законопроектов призван прописать статус иностранца, запрещающий иностранным гражданам торговлю товарами на вещевых и иных рынках. Кроме этого, депутаты фракции «Родина» в Государственной думе выступят за запрет госномеров и наличие проблесковых маячков на любых автомобилях, кроме милицейских, пожарных и машин скорой медицинской помощи. Это, по мнению лидера партии «Родина», поможет разрешить проблемы «пробок» в мегаполисах. Бороться с коррупцией, которую Рогозин считает главной бедой госаппарата, партия намерена двумя путями. Во-первых, в соответствующем законопроекте планируется установить режим опроса госчиновников на т.н. «детектор лжи» в случае подозрения в коррупции. Во-вторых, может быть введен запрета на то, чтобы близкие родственники чиновников занимались бизнесом. «Если это не коррупция, то что тогда?», - задал риторический вопрос Рогозин.

Кстати, именно коррумпированность государственного аппарата, по мнению Рогозина, становится причиной таких процессов как с Ходорковским. "Я бы хотел спросить: а судьи кто?", - вопрошал лидер «Родины», подчеркнув, что начинать этот процесс нужно было не с самого Ходорковского, а с разбирательства с госаппаратом. Кроме этого, Рогозина интересует вопрос, почему именно в отношении Ходорковского возбудили дело, а, например, в отношении Абрамовича и Потанина подобных преследований не ведется. Эти вопросы депутата остались без ответа.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close