Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, вос

762мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

Теперь в Финляндию утекут руки. Без визы

216
ПоделитьсяПоделиться

Уже этим летом сельскохозяйственные рабочие из России смогут работать в Финляндии до трёх месяцев без рабочей визы. И это только первый шаг на пути к созданию общей территории рынка рабочей силы Северо-Запада России и Восточной Финляндии.

Скоро – как только поступит финансирование – будет создана электронная система, с помощью которой работодатели и безработные смогут найти друг друга. Также будет вестись статистика и проводиться прогнозирование рынка занятости. Российская служба по труду и занятости планирует обучить своих работников пользоваться этой системой, а также обеспечить квалификационную подготовку для рабочих, выезжающих в Финляндию.

Сейчас Петербургу требуются до 7 тысяч иностранных специалистов - в основном менеджеров и электронщиков, Ленинградской области – примерно 3,8 тысячи. Карелии требуются, в основном, квалифицированные рабочие лесоперерабатывающей отрасли. Что касается Финляндии, то её власти сначала намерены заняться собственными безработными (непонятно, что мешает нашим властям сделать то же самое) и лишь потом призывать на помощь иностранцев, в том числе россиян. В Финляндии существует нехватка людей трудоспособного возраста, а к концу текущего десятилетия эта проблема станет ещё острее из-за того, что всё больше людей будут выходить на пенсию. Финны планируют сократить сроки учёбы и поднять пенсионный возраст, однако к 2010 году им может понадобиться помощь до 5 тысяч иностранных рабочих. Правда, эта цифра приблизительная и не учитывает возможные изменения производительности труда или новые технологии, которые могут появиться за это время. В Финляндии требуются рабочие строительных специальностей, медики, водители, и – конечно же – сборщики ягоды.

В рамках проекта по развитию общей территории рынка рабочей силы Северо-Запада и Финляндии планируется создать предпосылки для желаемого передвижения рабочей силы и выработать практические способы официального трудового посредничества. Предполагается, что в результате официальные органы по трудовым ресурсам Восточной Финляндии будут регулировать передвижение рабочей силы через границу, давать консультации по вопросам миграции и контролировать знание языка и культуры. Подбором трудовых ресурсов, помимо каналов системы трудоустройства EURES, работающей на территории Евросоюза, будут заниматься также службы занятости по Северо-Западу.

Более подробную информацию о проекте работодатели и соискатели рабочих мест могут получить на сайте www.mol.fi.

Илья Снопченко,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close