Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

1 м/с, с-з

765мм

98%

Подробнее

Пробки

4/10

Противостояние городской администрации и Уставного суда, стало напоминать боксерский поединок

121

Опубликовать информацию о сроках выдвижения кандидатов на вакантную должность судьи Уставного суда Петербурга Веры Ильинской в связи с достижением ею 67-летнего возраста, просит губернатор Петербурга Валентина Матвиенко спикера Законодательного собрания Петербурга Вадима Тюльпанова.

Письмо с такой просьбой было направлено сегодня в городской парламент. В своем письме губернатор напоминает Вадиму Тюльпанову о том, что 16 декабря 2004-го года вступили в силу положения федерального закона "О статусе судей в РФ", которым был определен предельный возраст пребывания судей в должности (за исключением судей Конституционного суда РФ) как 65 лет. Эта норма действовала до 9 апреля 2005-го года, когда предельный возраст пребывания судей в должности был увеличен до 70-ти лет. Как отмечает Валентина Матвиенко в своем письме к Тюльпанову, в течение пяти месяцев с декабря 2004-го по апрель 2005-го полномочия всех судей, возраст которых составлял 65 лет и старше, прекращены.

Под этот пятимесячный период прекращения полномочий попала, по мнению губернатора и судья Уставного суда Вера Ильинская. Однако Законодательное собрание Петербурга, несмотря на то, что в течение пяти месяцев в Уставном суде открыта вакансия, до сих пор не выполнило, возложенные на парламент обязанности по публикации информации о сроках выдвижения кандидатов на вакантную должность судьи.

Напомним, что на Законодательное собрание возложены полномочия по проведению конкурса и утверждению судей УС. по сведениям корреспондента "Фонтанки", вопрос о сроках полномочий судьи Веры Ильинской, в связи с вступлением в силу федерального закона в декабре 2004-го, обсуждался в Смольном и Законодательном собрании еще с января текущего года. Однако по различным причинам вопрос не поднимался и Ильинская принимала участие практически во всех делах, которые рассматривал Уставный суд в качестве судьи - докладчика. По некоторым сведениям, письмо губернатора спикеру ЗакСа вызвано обострением конфликта между исполнительной властью и Уставным судом

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close