Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

3 м/с, зап

766мм

95%

Подробнее

Пробки

3/10

Комментарии излишни?

147
ПоделитьсяПоделиться

Уставный суд Петербурга самостоятельно расширяет свою компетенцию. Резкое письмо с таким содержанием за подписью Валентины Матвиенко поступило в Уставный суд, который, впрочем, отреагировал на него холодно. Как заявил Николай Кропачев, суд не комментирует письмо губернатора.

«Уставный суд Петербурга без законных оснований самостоятельно расширяет свою компетенцию. В такой ситуации губернатор и правительство Петербурга не считают возможным направление своих представителей для участия в рассмотрении Уставным судом Петербурга дел о проверке соответствия Уставу города», - письмо с таким содержанием за подписью губернатора поступило сегодня в Уставной суд и было внесено в зал заседаний во время рассмотрения вопроса о толковании постановления УС об администрации губернатора Санкт-Петербурга от 14 марта 2005-года.

С ходатайством растолковать это постановление в Уставный суд обратился Игорь Половцев. В частности, заявителя интересует, существовала ли, по мнению УС, администрация губернатора с момента ее формирования – ноября 2003-го года до 14 марта 2005-го, и действительны ли на сегодняшний момент все правовые акты, которые были изданы администрацией губернатора в этот период и подписаны руководителем этого органа вице-губернатором – руководителем администрации губернатора Виктором Лобко. Как объяснил заявитель в ходе сегодняшнего, первого заседания Уставного суда по этому делу, ему не ясно, действительны ли документы, подписанные Виктором Лобко, регламентирующие, например, правила пропускного режима в Смольный. Заслушав заявителя суд начал рассмотрение вопроса о возможности завершения производства по делу без представителей Законодательного собрания и Смольного. Однако в этот момент в зал и было внесено письмо губернатора, поступившее в Уставный суд через 15 минут после начала заседания.

Напомним, что по жалобе студента юрфака СПбГУ Евгения Голованова 14 марта Уставный суд признал незаконным формирование Администрации губернатора путем переименования из Администрации Санкт-Петербурга. Уже тогда со стороны представителей Смольного в УС высказывались мнения о том, что Уставный суд не имел право принимать к рассмотрению жалобу Голованова. Свою позицию Смольный обосновал тем, что, по мнению представителей исполнительной власти, Уставный суд имеет право рассматривать жалобы от граждан и общественных объединений только по тем нормативным актам, которые имели применение в суде общей юрисдикции. Так как положение об администрации губернатора в суде общей юрисдикции не рассматривалось, Смольный посчитал, что рассмотрение его Уставным судом - это превышение судом полномочий. Однако позиция представителей Смольного Уставным судом не была поддержана, а по итогам рассмотрения дела было вынесено решение о незаконности формирования администрации губернатора. Это положило начало конфликта между исполнительной и судебной ветвями власти Петербурга, в который были втянуты депутаты ЗакСа, юридическая общественность города и даже некоторые федеральные чиновники. Конфликт вокруг Уставного суда, едва успев затихнуть, получил новое продолжение.

Жесткой реакции губернатора на происходящие события ожидали, начиная с середины марта, однако последовала она только сегодня. В письме Валентины Матвиенко снова был поднят вопрос о том, мог ли суд принимать к рассмотрению жалобу Евгения Голованова: «Жалоба граждан и их объединений в Уставный суд допустима, если требует проверки соответствия Уставу города законов Петербурга, нормативных правовых актов органов госвласти, МСУ или их отдельных положений, примененных или подлежащих применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде, применявшем закон Петербурга. Однако Уставным судом Петербурга принимаются к производству, рассматриваются и разрешаются по существу индивидуальные жалобы граждан о проверке соответствия Уставу Петербурга нормативных правовых актов органов государственной власти Петербурга, не применявшихся в конкретных судебных делах», - говорится в письме губернатора города.

Уставный суд отреагировал на письмо холодно. Как заявил в ходе заседания председатель УС Николай Кропачев, суд не комментирует письмо губернатора. На этом суд завершил производство по ходатайству Игоря Половцева и ушел на закрытое совещание для вынесения решения. Оглашение вердикта администрации губернатора ожидается сегодня.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close