Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, ю-в

764мм

82%

Подробнее

Пробки

2/10

Танцоры хотят дождя

205
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге пройдут сразу 4 крупных турнира по спортивным танцам. Главным из них является чемпионат Европы по европейским танцам. Но и серьезный турнир в латиноамериканской программе, турнир на Кубок губернатора и Кубок команд Федеральных округов будут весьма представительны.

21 и 22 мая на арене Ледового Дворца пройдут сразу четыре крупных международных турнира по спортивным танцам. Главным из них, конечно, является чемпионат Европы по европейским танцам. Но и серьезный международный турнир в латиноамериканской программе, международный турнир на Кубок губернатора Санкт-Петербурга и Кубок команд Федеральных округов, как обещали организаторы, будут весьма представительны.

Сегодня обо всех этих турнирах журналистам рассказали президент российской федерации танцевального спорта Павел Дорохов и председатель комитета по печати и СМИ городской администрации Алла Манилова, являющаяся, кроме своей работы в правительстве города, еще и президентом петербургской федерации.

По словам Дорохова, российская федерация предлагала кандидатуру Москвы для проведения чемпионата Европы. Но в международной федерации, вспомнив петербургский чемпионат мира двухлетней давности, потребовали, чтобы европейские соревнования отдали Петербургу.
Алла Манилова связывает это с целой комбинацией факторов. Во-первых, петербургская федерация одна из самых крупных в стране – у нас больше двух тысяч профессиональных пар. И успехи серьезные есть. Во-вторых – танцевальный спорт у нас в городе на стадии бурного развития. Даже в школах начали вводить, факультативно правда, занятия в этом виде спорта, органично сочетающем культуру физическую и духовную. И в третьих - где танцевать бальные танцы, как не в атмосфере наших дворцов?

Павел Дорохов так оценивает шансы спортсменов – первой на чемпионате Европы почти наверняка будет пара из Италии. Побороться с ней могут только литовцы, которые, скорее всего, ограничатся вторым местом. За 3-4 места поспорят две немецкие пары, хотя тут могут вмешаться и наши, и словенцы. А вот в международном турнире по аргентинской программе хорошие шансы именно у петербуржцев. Сейчас они занимают в мировом рейтинге 10-е место и в списках турнира выглядят сильнее всех.

Кубок Губернатора Петербурга проводится в Петербурге впервые. Как сказала Алла Манилова, благодаря высокому статусу турнира, его удалось полностью провести на деньги спонсоров, не задействуя городской бюджет. Призовой фонд не велик, но зато кубок красивый и турнир получился престижный, судя по интересу к нему. Планируется, что это соревнование станет ежегодным.

Организаторы боятся разве что хорошей погоды, обещанной на выходные. Есть опасность, что соскучившиеся по солнцу петербуржцы проигнорируют турнир. «Нас бы больше устроил дождь» - сказала Алла Манилова, и добавила, что вообще бы предпочла провести чемпионат осенью или зимой. Но тут выбираться не приходится – решает международная федерация.

В завершении разговора зашла речь и о олимпийских перспективах танцевального спорта. Как сказал Дорохов, при Самаранче танцевальный спорт стоял в верхней части очереди к включению в программу олимпиад. Но новый глава МОК Жак Рогге менее благосклонен. Да и вообще у олимпийского комитета четкая позиция, что дальше программу расширять нельзя. И если один спорт позовут на Олимпиаду, то другой, для этого, нужно исключить из ее программы. А сейчас таких планов нет.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close