Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, ю-з

769мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Жерар Депардье станет звездой Мариинки

234
ПоделитьсяПоделиться

Французский актер давно дружит с Валерием Гергиевым, и тот пригласил его стать участником фестиваля «Звезды белых ночей». Депардье 28 мая выступит в роли чтеца в «Царе Эдипе», а 29 мая его можно будет увидеть в симфонической поэме Прокофьева «Петя и волк».

В Мариинском театре завтра грандиозная премьера. Михаил Шемякин и Сергей Слонимский представляют новую оперу «Волшебный орех», которая должна стать своеобразным прологом к шемякинскому «Щелкунчику». Оба спектакля образуют дилогию «Гофманиана Шемякина».

Еще в 30-е годы были идеи воплотить на сцене весь сюжет (а в балете «Щелкунчик» опущена история о том, как племянник Дроссельмейера превратился в Щелкунчика – а именно с этого начинается сказка) - конечно, не в одном спектакле, а в двух. Этого хотел хореограф Лопухов, и он даже предложил Дмитрию Шостаковичу написать музыку к новому балету. Но после того как балет «Болт», над которым работал Шостакович, раскритиковали в газетах, композитор больше не захотел писать музыку для балетов.

Михаил Шемякин стал автором постановки, сценографии и драматургии «Волшебного ореха», а Сергей Слонимский по его предложению написал к балету музыку. «Мы перевели на язык балета первую половину сказки Гофмана – грустную и, увы, слишком правдивую поныне историю о равнодушных ко всем, кроме себя, наивно прожорливых людях и мышах, о благородном юноше – спасителе, о мстительной повелительнице мышей и неблагодарной принцессе, о самолюбивом и настырно упрямом тиране», – рассказывает Слонимский.

Вместе с Михаилом Шемякиным и Сергеем Слонимским над балетом работала балетмейстер Донвена Пандурски. Перед ней стояла задача создать такой балет, чтобы симфоническая музыка Слонимского органично сочеталась с фантастическими эскизами и декорациями Шемякина. «Для меня в «Волшебном орехе» кажется самым важным именно неугасающее желание делать добро, даже тогда, когда отвернулась судьба. Племянник Дроссельмейера готов пройти сквозь любые испытания и жертвы, чтобы спасти неблагодарную принцессу Пирлипат. Выставленный на всеобщее посмешище и жестоко наказанный за свое благородство, он страдает, но раскрывает для нас свои объятия и, вопреки всему, передает нам свою веру в добро», – говорит Пандурски.

«Волшебный орех» станет одним из главных событий фестиваля «Звезды белых ночей», который пройдет в Петербурге с 27 мая по 17 июля. Откроется фестиваль премьерой оперы «Тристан и Изольда» на музыку Вагнера, в последующие дни – финская опера «Распутин», премьера трагедии «Мадам Баттерфляй» в постановке Мариуша Трелинского, гала-концерт Ульяны Лопаткиной, «История любви. Сияющая звезда. Откровения» театра танца Элвина Эйли (в этом театре некогда танцевала Мадонна), «Ромео и Джульетта» Большого театра России. Петербуржцы тоже поедут в Москву на гастроли – в конце мая - начале июня там будет впервые поставлена тетралогия Вагнера «Кольцо нибелунга».

Выйдет на сцену Мариинского театра и Жерар Депардье. Он давно дружит с Валерием Гергиевым, и тот пригласил его стать участником фестиваля. Жерар Депардье выступит в роли чтеца в опере «Царь Эдип» (28 мая), а также в симфонической сказке Сергея Прокофьева «Петя и волк» (29 мая).

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close