Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 19

0 м/с, штиль

767мм

83%

Подробнее

Пробки

1/10

Кактусы, пережившие войну

701
ПоделитьсяПоделиться

Эти участники войны очень молчаливы и никогда не рассказывают о том, что им довелось пережить. Во вторник в Ботаническом музее открылась выставка, главными экспонатами которой стали кактусы, пережившие блокаду.

ПоделитьсяПоделиться

Часть сотрудников Ботанического сада эвакуировали еще летом 1941 года в Казань. Но многие предпочли остаться в Ленинграде и под разными предлогами избегали эвакуации. Таким образом Ботанический институт как бы раскололся на две части – ленинградскую и казанскую. Во время войны сотрудники не только постоянно переписывались друг с другом, но и даже писали совместные труды по ботанике.

ПоделитьсяПоделиться

В Ленинградском ботаническом саду работа во время войны не прекращалась ни на минуту. Ученые тратили тающие с каждым днем силы на то, чтобы с помощью своих знаний и умений поддержать голодный Ленинград. Каждое утро в саду выстраивались очереди. Медики, повара, обычные жители Ленинграда приходили сюда, чтобы послушать лекцию о том, из каких растений можно сварить суп или сделать салат, узнать, какие растения обладают целебными свойствами. В Ботаническом саду постоянно работала выставка съедобных растений – старые гербарии также можно сейчас увидеть в экспозиции. Иногда гербарии возили по госпиталям, устраивались своеобразные передвижные выставки.

ПоделитьсяПоделиться

Среди растений – подорожник и крапива, борщевик и мокрица... Вот какая надпись была в блокаду на листе с засушенным подорожником: «Молодые листья в свежем виде употребляются для приготовления салатов, в вареном – для супов, пюре, оладий, котлет. Способ заготовки – сушка, соление, квашение».

ПоделитьсяПоделиться

За время войны на Ботанический сад упало свыше 100 бомб и снарядов. Конечно, большинство оранжерей оказались разрушенными. Иногда сотрудники сада работали всю ночь, перенося уцелевшие растения из одной оранжереи в другую. К сожалению, большая часть тропических и субтропический растений была утрачена – выжили лишь несколько пальм, рододендрон. Но зато удалось спасти почти всю уникальную коллекцию (354 вида) суккулентных растений и кактусов. Спасая их от морозов, работники музея переносили кактусы в свои дома, а весной бережно выхаживали, излечивая от ран, нанесенных войной.

Не прекращалась в Ботаническом институте и научная деятельность. В журнале «Советская ботаника» печатались научные статьи, защищались диссертации, выпускались брошюры для населения. Одновременно выращивалась рассада. Более 13 миллионов штук рассады было выращено в саду для ленинградцев: капуста, помидоры, огурцы, капуста. Кроме того, выращивались и лекарственные растения. Одной только наперстянки в 1942 году здесь собрали 350 килограммов.

Многих из людей, помогавших остальным выжить в то страшное время, уже нет на свете. Ослабленные голодом, цингой, некоторые умерли почти сразу после Победы. Но кактусы остались. Один из них цвел 9 мая 1945 года. И накануне 60-летия Победы на нем появился бутон. К наступающему 9 маю он должен распуститься.

Выставка "Боль и гордость Ленинграда" открыта до 29 мая.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру
Фото автора.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close