Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 0

2 м/с, с-в

766мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

Тихо! Идет репетиция

178

В Петербурге прошла репетиция единого государственного экзамена по русскому языку. Мнения по поводу этого эксперимента, как и следовало ожидать, снова разошлись. Большинство опрошенных «Фонтанкой» школьников отнеслись к ЕГЭ скептически или отрицательно.

Сегодня в Петербурге прошла репетиция единого государственного экзамена по русскому языку. Мнения по поводу этого эксперимента, как и следовало ожидать, снова разошлись.

Первый из спрошенных одиннадцатиклассников заметил, что в принципе не имеет ничего против ЕГЭ, однако многие ответы можно угадать или узнать из уже появившихся сборников. Его товарищ был гораздо более прямолинеен: «ЕГЭ – полный бред. Проще было бы писать сочинения». Не понравилось ему и то, что учеников направляют в разные школы, где сдавать экзамен приходится среди незнакомых людей. Ну, а сложность заданий, по мнению первых двух респондентов, зависит в большей степени от самого человека.

Следующие опрошенные тоже отнеслись к ЕГЭ без энтузиазма, назвав его «глупым», «бесполезным» и «политикой». Они добавили, что ЕГЭ отражает скорее не уровень действительных знаний ученика, а уровень удачи, поскольку тестовая система позволяет отвечать на вопросы наобум. Практика же направления учеников в разные школы была охарактеризована как «психологическое давление». Правда, так думают не все – некоторым оказалось всё равно, где и среди кого сдавать ЕГЭ.

Ещё один из респондентов «Фонтанки» добавил, что вокруг ЕГЭ создана слишком официальная атмосфера, с оттенком секретности. Подпись должна быть строго в отведённом месте, ручка, которой заполняется бланк – обязательно гелевая... В ЕГЭ отсутствует свобода мысли, даже выбрать тему в единственной творческой его части нельзя – нужно писать рецензию на данный текст, причём существует и ограничение на количество слов. Кроме того, задания проверяет компьютер, а не человек, и это тоже не нравится большей части учеников.

В итоге, из десяти опрошенных «Фонтанкой» учеников все, кроме одного, отнеслись к ЕГЭ скептически или отрицательно. Но это вряд ли скажется на планах реформаторов от образования ввести ЕГЭ во всех учебных заведениях России как основной экзамен по русскому языку...

Илья Снопченко,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close