Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, зап

770мм

29%

Подробнее

Пробки

8/10

Кудрину не удалось провести Россию в финансовую "большую семерку"

151

Главе российского Минфина Алексею Кудрину, который провел выходные на встрече министров финансов G7 и сессия МВФ и Всемирного банка, не удалось провести Россию в финансовую "большую семерку". Несмотря на обещания о том, что Россия в перспективе войдет в число восьмерки лидеров по показателю ВВП на душу населения, пока нашу страну не хотят видеть равноправным членом элитного клуба. Россия по-прежнему будет участвовать в ряде заседаний группы, и только.

Как сообщает "КоммерсантЪ", в кулуарах встреч министров финансов G7 Алексей Кудрин пытался договориться о получении полноценного членского билета в этом клубе развитых стран. В 2006 году Россия получит право председательствовать в G8. Согласно обычной практике, страна, председательствующая в политической G8, возглавляет и встречи министров финансов и глав центробанков ведущих индустриальных стран.

Главная проблема России - слабая экономика. Кудрин, как мог, попытался разубедить в этом участников встречи. В ответ на прогноз МВФ, сделанный фондом накануне сессии, в котором утверждается, что российские темпы роста ВВП будут сокращаться с 7,1% в 2004 году до 6% в 2005-м и 5,5% в 2006 году, министр финансов пообещал: "В ближайшие два-три десятилетия Россия обгонит по росту ВВП многие страны и практически войдет в "восьмерку" по уровню ВВП на душу населения". Правда, тут же он оговорился, что станет это возможным, только "если энергично развивать соответствующие реформы".

Алексей Кудрин также старался убедить партнеров в том, что с инвестиционным климатом в России все в порядке. По его словам, отток капитала из России в первом квартале 2005 года сократился, тем самым был продемонстрирован рост доверия к российской экономике.

Однако после переговоров с министрами финансов США и Германии Джоном Сноу и Хансом Айхелем Алексей Кудрин признал, что о "теме "восьмерки" говорить еще рано". Окончательную ясность внес замминистра финансов США Джон Тейлор, который заявил, что Россия не присоединится к финансовой "семерке" на правах полноправного члена. "Процесс проведения заседаний G7 будет обычным - Россия участвует в ряде сессий, так и будет продолжаться", - подчеркнул американский чиновник.

По словам советника президента Андрея Илларионова, Россия уже упустила свой шанс, продолжая уступать в экономическом соревновании с Китаем.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close