Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

0 м/с, штиль

772мм

69%

Подробнее

Пробки

1/10

От Хичкока к ангелам Света и Тьмы

301
ПоделитьсяПоделиться

Вновь на глаза корреспонденту «Фонтанки» попалась программа телевидения. Ознакомившись с ней, корреспондент не смог не поделиться своими мыслями о предстоящих телезрелищах с нашими читателями. Итак, на страницах «Фонтанки» - еженедельный телеобзор:

Понедельник

И снова, по хорошей традиции, начинаем неделю с Хичкока. На это раз 5-й канал в 23.35 показывает почти получивший «Оскара» фильм «Завороженный». Мастер Ужаса на этот раз решил отдать должное модной в конце войны (а фильм вышел в 1945-го году) теме сюрреализма. Для создания декораций в эпизоде сна привлекается Сальвадор Дали.
В институт психиатрии приезжает новый директор, известный ученый Эдвардс (его играет Грегори Пек). Сотрудница института Констанс Питерсен в исполнении Ингрид Бергман проявляет к нему не только профессиональный интерес, и у них завязывается бурный любовный роман. Но молодой профессор начинает вести себя очень странно, и вскоре Констанс обнаруживает, что ее возлюбленный не тот, за кого себя выдает. Он - самозванец, страдающий амнезией... Роль психиатра в «Завороженном» играет великий русский актер-эмигрант Михаил Чехов.

Фильм о войне, правда, первой мировой – «Пропавший батальон» - в 1.00 на ОРТ. Создатели нашумевшего в 80-е года «Горца» в начале века решили вспомнить об истории. Октябрь 1918-го года, Франция, последние недели Первой мировой войны. Командир батальона численностью более 800 человек, входящего в состав 77-ой американской дивизии, получает приказ отбить у немцев и удерживать стратегически важную высоту в Аргоннском лесу. Неся огромные потери, истерзанный боями батальон выполняет приказ... А командование приказывает двигаться дальше. Неожиданно связь обрывается...

Вторник

12 апреля - день космонавтики. РТР приурочило к празднику показ замечательного, на мой взгляд, фильма «Укрощение огня». В свое время фильм о жизни конструктора Андрея Башкирцева, прототипом которого стал сам Королев, получил в Советском Союзе и дружественных ему странах много наград: Большой приз «Хрустальный глобус», Специальный диплом УНИАТЕК, премию Союза чешских артистов Даниилу Храбровицкому за идею, сценарий и режиссуру на МКФ в Карловых Варах (1972), премию за лучшую мужскую роль Кириллу Лаврову на ВКФ в Алма-Ате (1973), Госпремию РСФСР имени братьев Васильевых (1974) актеру Кириллу Лаврову.

«Мимино», конечно, фильм не про космонавтов, но профессия персонажа Вахтанга Кикабидзе в этом грустном и трогательном фильме имеет непосредственное отношение к полетам. Впрочем, фильм всё равно не об этом. Сейчас можно только ностальгически пересматривать «Мимино» и вспоминать времена, когда вместо словосочетания «лицо кавказской национальности» было модным другое – «дружба народов». А сколько крылатых фраз пришло в нашу речь от Вахтанга Кикабидзе и Фрунзика Мкртчяна? Эх... «Чито гурито...» в 20-55 на канале «СТО».

Еще немного ностальгии. В те времена, когда наша космонавтика боролась с американской за звание самой-самой, немало вражеских шпионов пытались украсть наши секреты. В 19-30 на «Домашнем» можно увидеть один из лучших фильмов по этой теме - «Судьба резидента». Это второй фильм о резиденте Тульеве. Только здесь персонаж Георгия Жженова уже перевербован сотрудниками КГБ и работает против вражеских спецслужб.

Среда

«Карлсон, который живет на крыше» в 16.00 на канале «Культура». Мини-сериал, который будет идти на «Культуре» несколько дней. Мне, почему-то, кажется, что шведы знают, как надо снимать фильм о лучшем в мире шалуне. И Карлсон от Олле Хеллбома окажется тем самым в меру упитанным и в самом расцвете сил. Хотя все равно лучше нашего мультфильма экранизировать сказку Астрид Линдгрен невозможно!

В 23.35 на канал «Россия» приглашаются любители театра. Им покажут вручение девятой театральной премии «Золотая Маска». Можем поболеть за Петербург – наши спектакли представлены почти в каждой номинации. Мариинский, Коммисаржевка, «Приют комедианта», «Кукольный формат», театр «Тор9» и театр АХЕ, театр танца «Игуан» и танцевальная школа «Каннон данс» - все они защищают театральную часть Петербурга.

«Вечера на хуторе близ Диканьки» - любимый нами сказочник Александр Роу поставил этот фильм, естественно, по повести Гоголя. Это ли не идеальное воплощение Гоголя на экране? Милляр, Хитяева, Мартинсон... в 22.00 на «ТНТ».

«Госпожа», как назвал этот знаменитый французский фильм 5-й канал ( хотя есть и другие варианты перевода слова «Maitresse», например – «Хозяйка» и «Любовница») знаменит своей скандальностью. А скандальность вызвана, главным образом, тем, что сыграли в нём звезды французского кино. Фильм снят в 1976-м году, когда исполняющий главную роль Жерар Депардье был уже известен, но еще молод. Полтора десятка фильмов было и в копилке у великолепной Бюлль Ожье. Депардье исполняет тут роль Оливье, мелкого вора, неудачно (или удачно?) забравшегося в квартиру Арианы (Бюль Ожье), оказавшейся большой любительницей «жесткого» секса. Французская сексуальная революция в 1.45 на «пятом».

Четверг

«Рожденный четвертого июля». За исполнение главной роли в этом фильме Том Круз был номинирован чуть ли ни на все возможные премии. А сюжет в картине Оливера Стоуна прост – юный идеалист отправляется на войну во Вьетнам воевать за родину, а возвращается калекой и убежденным противником войны как таковой. Рожденный четвертого июля начинает свою войну с войной. В 0.30 на канале «Россия».

«Дракула, мертвый и довольный» - фильм мастера пародий и «черных» комедий Мела Брукса. В данном случае это тоже пародия, а что она пародирует, вполне понятно из названия. В Трасильванию чтобы заключить договор с Дракулой (его играет Лесли Нильсен) отправляется совершенно комедийный адвокат Том Рэнфилд. Будет смешно в 20.00 на «Региональном».

«Это случилось в милиции» - старый советский фильм покажут в 19.55 на канале «Культура». Всеволод Санаев, Марк Бернес, Вячеслав Невинный, Александр Белявский... Тут и военная тема (сюжет фильма вертится вокруг поисков детей и родителей, разлученных во время войны), и немало других вечных тем. Фильм поставлен по повести Меттера «Сухарь».

«Лолита» на ТВ-3. Эдриан Лейн поставил этот фильм в 1997-м году с Джереми Айронсом, Доминик Суэйн и Мелани Гриффит в главных ролях. Поставил, естественно, по книге Владимира Набокова. Автор «9 1/2 недель» и Рокового влечения» снял «Лолиту» очень целомудренно, но в США ее прокат все равно запретили. Так, на всякий случай. У нас же по ТВ показывают, и ничего. В 21.20 на ТВ-3.

«Пустой дом» - последняя работа знаменитого корейца Ким Ки Дука. Приз «Серебряный лев» за лучшую режиссуру, приз ФИПРЕССИ за Лучший фильм на МКФ в Венеции (2004) и восторг кинопрессы. В новом фильме режиссера «Пустой дом» почти нет той жестокости, которая, если честно, и сделала имя Ким Ки Дук. «Пустой дом» начинается с рассказа истории некоего молодого человека по имени Тэ-Сук, который весьма любопытно проводит время. Он забирается в пустые квартиры, а в благодарность стирает хозяевам белье, убирает, чинит... в общем - играет роль домового. Однажды Тэ-Сук попадает в квартиру, которая лишь на первый взгляд оказывается пустой. Через некоторое время выясняется, что обитательницей ее является избитая девушка, которую муж держит в заточении. Дальнейшее развитие сюжета и изрядная порция корейской философии прилагается.

Пятница

«Подводная тюрьма» - приключенческий боевик о противостоянии американской подводной лодки «Рыба-меч» и немецкой - U-429. Новый военный боевик рассказывает о событиях после 1943-года, когда американцы и англичане взялись активно вытеснять немецкие подлодки с морских просторов. В 23.00 на «Первом».

Еще один боевик (но уже старый и хорошо известный) покажет «НТВ» - фантастический фильм «Стиратель» с Арнольдом Шварценегером в 19-35. «Стиратель» - это сотрудник ФБР, деятельность которого направлена на «защиту свидетелей». Он «стирает» всю их старую жизнь и создает новую, которую затем и защищает. От мафии и от коллег-коррупционеров.

И еще один боевик – пусть пятница у нас будет таким специальным днём боевиков. «Иллюзия убийства» Роберта Мэндела тоже на «НТВ», но уже в 23-35. В этом фильме нам предстоит распутывать сложный детективный сюжет с вымышленными и настоящими убийцами, мафией и частными детективами. Фильм в своё время (1986-й год) был настолько популярен, что по нему даже был создан телесериал.

Суббота

«Чужие-3» - у всех есть своё мнение о том, какой именно фильм из серии о «Чужих» лучшие. Одни ностальгически вспоминают первый, другие говорят о «экшене» вторых, третьи удивляются атмосфере «четвертых». Но и космическая тюрьма, у которой терпит бедствие корабль Элен Рипли (Сигурни Уивер), нашла своих поклонников. Особенного ужаса происходящему в «Чужих-3» придает ощущение клаустрофобии – из космической тюрьмы сбежать почти невозможно, а ее стены давят.

«Ворошиловский стрелок» Говорухина в 20.50 на «НТВ». В наше время трудно найти Глеба Жеглова, и герою фильма, старому Ивану Федоровичу, когда его внучку насилуют трое негодяев, приходится восстанавливать справедливость самому. Бывший ворошиловский стрелок по-прежнему метко стреляет...

«Звонок» - на прошлой неделе наше телевидение показало «приквелл» к популярному ужастику. А теперь «Россия» в 0.45 покажет сам «Звонок». Причем настоящий, японский. Их версия намного страшнее, чем американский ремейк. Вам уже страшно?

В 2.45 «ОТВ» продолжит наше знакомство с современным датским кино. «Дави на газ» Лассе Спанга Олсена - это такие датские вариации на тему «Карты, деньги, два ствола» и прочих криминальных комедий. Только все происходит с присущим скандинавам спокойствием. Гарольд только что вышел из тюрьмы и планирует вернуться к своему тихому бизнесу. Но снова приходится нарушать закон – друг просит вытащить из тюрьмы сына.

Воскресенье

«Звездные войны. Новая надежда» - «Первый канал» готовит нас к выходу третьего эпизода и решил напомнить старые шедевры Лукаса. «Новая надежда» - это четвертый эпизод, с которого все и начиналось в 1977-м году. В 15.50 на «Первом».

В 16.00 на «пятом» и в 20.00 на канале «Спорт» «Зенит» - «ЦСКА». Тяжелейший матч предстоит всем – футболистам, тренерам, болельщикам, милиции. Матч тура, без вопросов, вполне может стать и матчем года. «Зениту» надо реабилитироваться за игру в Томске и удерживать первое место. Иначе все забудут про супер-старт. Но и «ЦСКА» громит всё, что встречает на своем пути. А у петербуржцев, скорее всего, не будет Кержакова. Интрига закрутилась максимальная.

В 21.45 на «первом» мы можем увидеть Брюса Уиллиса, главного борца с террористами, в фильме «Крепкий орешек –2». Улыбки Уиллиса оказывается недостаточно, чтобы освободить заложников, но у Джона Макклейна найдутся на них и другие методы.

«Бойцовский клуб» Чака Палланика в свое время взорвал литературное пространство. Замечательный фильм, поставленный по этой книге Дэвидом Финчером, взорвал пространство кинематографическое. А Брэд Питт этой ролью полностью оправдал свое существование на Земле, даже если бы больше не сыграл нигде. В 0.20 на канале «Россия».

«Нет вестей от бога» в 0.45 по «Петербургу». Два ангела – ангел Тьмы (Пенелопа Крус) и Света (Виктория Абриль) сойдутся в битве добра и зла. А бороться они будут за душу отдельно взятого человека. Одни ругают фильм за не очень оригинальный сценарий и говорят, что его вытянула актерская игра (к Крус и Абриль можно добавить еще Фанни Ардан). Другие заносят «Нет вестей от бога» в списки «обязательно к просмотру». Кстати, верующим всю эту веселую фантасмагорию смотреть не рекомендуется.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close