Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

769мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Свой своего... бьет и унижает

163
ПоделитьсяПоделиться

К военнослужащим одной из частей Ленинградской военно-морской базы, самовольно оставившим расположение части в Ломоносове в ночь с 4 на 5 апреля, действительно применялись неуставные отношение. Об этом в четверг официально заявил военный прокурор Ленинградского военного округа Игорь Лебедь. Таковые первые выводы следствия по возбужденному в среду уголовному делу. Возможно, в ближайшее время в деле появятся и обвиняемые: первые двое подозреваемых – сослуживцы ушедших из части матросов – уже задержаны.

Напомним, что первыми информацию об инциденте в Ломоносове получили сотрудники организации «Солдатские матери Петербурга». Руководителей организации рассказы молодых матросов шокировали. По словам военнослужащих, накануне они прибыли из Кронштадта в расположение части для прохождения недельного курса молодого бойца. Вечером двое их собратьев по 17-му флотскому экипажу, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стали требовать у них денег на «продолжения банкета». Когда матросы отказались, начались побои и издевательства, после чего в карманы нападавших перекочевали денежные средства из карманов 12 матросов.

Не снеся побоев, матросы, вместо того, чтобы дать отпор или же обратиться к офицерам части, решили искать правды в городе.

Руководитель организации «Солдатские матери», видя плачевное состояние пришедшим к ним солдат, вызвали «Скорую». Медики, осмотрев пострадавших, семерых из двенадцати увезли в Мариинскую больницу, где морякам оказали помощь. Остальных утром доставили в военную прокуратуру ЛенВО, где и опросили. После этого прокуратура возбудила уголовное дело по факту неуставных отношений. В часть была направлена комиссия, которой предстояло разобраться в произошедшем.

В то же самое время...

В середине дня на информационных лентах стали появляться первые комментарии высших должностных лиц Балтийского флота и ВМФ России. Командование Балтфлота в лице главкома Владимира Валуева заявило, что матросы не имели право покидать расположение части и за этот поступок им придется отвечать по закону. По его словам, «нежелание покидать Санкт-Петербург, а никак не неуставные отношения являются главными причинами оставления части матросами, которых готовили к отправке на корабли для прохождения дальнейшей службы». Поэтому проведение расследования командующий взял под свой личный контроль. По распоряжению главкома ВМФ в Петербург направилась группа офицеров Главного штаба ВМФ.

Идет проверка...

Вечером в рамках проведения расследования были задержаны двое военнослужащих по призыву – старший матрос и матрос, который прослужили в части около полутора лет. Именно их пострадавшие называют виновными в побоях. Сейчас молодые люди, который призывались не на территории Петербурга, задержаны на двое суток, однако в настоящее время решается вопрос о предъявлении им обвинения.

Военный прокурор ЛенВО Игорь Лебедь, заявил, что первые результаты расследования подтвердили применение насилия к сбежавшим из части матросам, что расходится с мнением главкома Валуева. По словам Лебедя, командующего Балтфлотом, вероятнее всего, кто-то ввел в заблуждение по поводу обстоятельств произошедшего. «Я надеюсь, - отметил Лебедь, – что это не связано с намерением командующего скрыть причины произошедшего».

Помимо расследования самого инцидента, комиссия, которая работает в Ломоносове, будет проверять и действия должностных лиц части по предупреждению подобных случаев. Дело в том, что и ранее в части имели место единичные случаи неуставных отношений. По результатам проверки прокуратура командованию Балтфлотом направит представление, после которого, возможно некоторым офицерам придется уйти в отставку.

Всех пострадавших матросов сейчас перевели в одну из частей Кронштадта. На время проверки они находятся не только под усиленным надзором врачей (терапевтов, хирургов и психотерапевтов), но и под усиленной охраной.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close