Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, вос

764мм

93%

Подробнее

Пробки

2/10

БДТ в МХТ: капитализм, прожженный диван и фанерные гробы

253
Фото автора
Фото автора
ПоделитьсяПоделиться

На прошлой неделе «Фонтанка» рассказала своим читателям о масштабном визите московского МХТ в Петербург. Напомним, что в это время наш БДТ показывал свои спектакли на московской сцене. Заглянем и за кулисы происходившего в Москве.

Большой Драматический театр во время мартовских обменных гастролей с Московским Художественным театром возил в Москву несколько спектаклей. Меньше, чем москвичи к нам, но тоже – лучшее из того, что было.

Нашим артистам из БДТ МХТ как-то не показался. Может, дело в том, что они играли на знаменитой сцене не впервые: года четыре назад возили «Бориса Годунова», года три назад – «Федру». И каждый раз все было как-то слишком просто: все свои, от рабочих сцены до ведущих спектакль, никаких особых нюансов. Прибыли целым поездом, поселились в гостинице, приняли душ, приехали на автобусе в театр, отыграли, вернулись в гостиницу, собрали вещи, отправились на вокзал, сели в поезд, уехали.

Но это только на первый взгляд похоже на рядовые рабочие гастроли с деловой атмосферой. Мысли и чувства-то куда девать прикажете?..

Нельзя сказать, что никакой разницы нет: во МХТ играли или в любом другом московском театре. Артисты, впервые выходившие на знаменитую сцену, с внутренним трепетом трогали ее и разговаривали с ней. Ну, вроде «я сказал ей «Привет!».

Вот они говорят: мол, обычный театр, коридоры как коридоры, гримерки как гримерки, сцена такая же, ничего особенного. Но ощущение от этой сцены – словно она глубже. И зритель в МХТ очень близко сидит, дышит, и приходится себя сдерживать, потому что в БДТ до зрителя далеко, и энергии надо больше посылать. А пустой зрительный зал МХТ кажется просторным, но когда он заполнен, выглядит почему-то маленьким.

Залы были полны. Принимали БДТ хорошо. Хотя многие и уходили в антракте. Артисты говорят, это потому, что возили очень тяжелые спектакли: «Перед заходом солнца», «Калифорнийскую сюиту»... Еще говорят, что играли почему-то очень неестественно. Но цветов дарили много, и Кириллу Лаврову москвичи аплодировали не меньше, чем петербуржцы Олегу Табакову.

Самая шумная история случилась во время предыдущих гастролей БДТ в МХТ. Тогда на Малой сцене репетировали спектакль «Отец», а артисты БДТ Георгий Антонович Штиль и Андрей Анатольевич Носков сожгли мхатовский диван. Практически дотла. Но не со зла.
Дело было так. В МХТ на каждом этаже сидит тетенька, у нее есть чайник, и она может в любой момент приготовить чай. А в БДТ тетеньки хоть и сидят, но чай дают только в буфете. Поэтому Георгий Штиль, как человек старой закалки, всегда и везде возит с собой кипятильник.

Во мхатовской гримерке Носков и Штиль только собрались было попить чайку и уже поставили кипятильник в кружечку, как их вызвали на сцену. В спешке они то ли не выключили кипятильник, то ли вытащили из кружки, но когда через какое-то время вернулись в гримерку, диван уже горел. Дым валил валом, прожжена огромная дыра. Артисты залили диван водой, вызвали пожарных и бросились к своему завпосту, который кое-как уладил вопрос. Рассказывают, что спасло артистов то, что Штиль – такой чудесный человек, его никто не хотел обижать или расстраивать. Но новый диван БДТ так и не купил.

В отличие от московских гастролеров, умудрявшихся проводить своих знакомых, друзей и родственников в БДТ по контрамаркам, нашим такой трюк в Москве не удался. Мест не давали. Все было расписано. Многие приглашали, обещали, но ничего не могли поделать. Администраторы (их в БДТ двое, один оставался здесь, другой ездил в Москву) были тверды и категоричны: «без мест» - и все. Но артисты не особо расстраивались: наше дело, говорили они, выйти на сцену и сыграть хорошо.

Москвичи Большой драматический театр (и город Петербург заодно) ругали изо всех сил. И обшарпанное, мол, все, и жуткое, и страшное. И репетиционный зал ледяной, и тарелки в буфете битые, и чашки «обгрызенные», и дороги плохие, и вообще состояние страшное. Спрашивается: а в МХТ что, все новое-кленовое, со свежим евроремонтом, новой посудой и дизайнерской мебелью? У них там что, совсем нет проблем? Там коммунизм? Или капитализм? Да нет, говорят наши. Коридоры как коридоры – они и у нас нормальные. В гримерках тоже неплохо, у кого бардака нет. У них, говорят, хороший буфет, мы ели, нормально, но нельзя сказать, что там чем-то особенным отличаются тарелки, разве что чуть меньше побитых. Зато в БДТ построили новые студии с душевыми, ремонт в директорской части недавно прошел, может, и до гримерок теперь докатится...

Как МХТ «покупает» себе петербургских артистов? Какое предложение нужно сделать, чтобы артист не смог отказаться? Многие сегодня с удовольствием согласились бы на хорошую роль у интересного режиссера. В наше время можно репетировать и играть где угодно и что угодно, если грамотно организовать процесс. Особенно если тебе дают жилье с пропиской. Буквально на днях Михаил Трухин, звезда «ментовского» телесериала, отправился с МХТ по мановению Олега Павловича, чтобы приступить в репетициям. При этом Трухин сорвал премьеру в петербургском театре. Бывает, всю жизнь ждешь такого приглашения. И вдруг – звонок из Москвы.

Впрочем, подросло новое поколение актеров, которое уже не считает, что МХТ – это какой-то высший предел. Сегодня такого предела, наверное, вообще нет. Это вопрос конкретной постановки – кто режиссер, какой материал, кто занят.

Наши считают, что в МХТ бизнес построен очень грамотно (в хорошем, в самом высоком смысле, который может быть в театре). Театр берет на себя определенные обязательства и что-то требует в ответ. Происходят какие-то обоюдные договоренности с артистом. И это нормально. Но наши-то артисты живут другими параметрами: «Есть искреннее сожаление, что мы тут получаем мало денег». Даже в Театре им. Комиссаржевской артисты получают больше, чем в БДТ. Потому что Комиссаржевка – городской театр, у него и дотации от города, а БДТ – театр федеральный, который ничего такого не получает. Но это же не значит, что все артисты БДТ хотят перейти в Комиссаржевку или в МХТ...

Странно, но гастрольные спектакли МХТ сами артисты БДТ здесь почти не смотрели. Не смогли. Играли. Репетировали. Снимались. Не было времени. Так они оправдываются и пожимают плечами. Понимаешь, сообщают они, в театрах вообще сейчас царит очень большое равнодушие, и артисты вообще почти не ходят смотреть друг друга. Потому что в Питере, во всяком случае, ничего нового нет! И никто ничем не удивляет. Вот только если кто-то вдруг услышит, что где-то что-то такое особенное случилось, тогда еще можно пойти и посмотреть. Никто не верит, что можно еще чем-то удивить.

А в Москве они бы с удовольствием походили по театрам. Только нужно специально собраться и поехать. Во время гастролей тоже нет времени.

Всех интересует, продлят ли Табакову контракт: через полгода он заканчивается. А Олегу Павловичу, между прочим, в этом году 70 лет.
- Ну и что? – удивляются артисты БДТ. - Продлят, конечно: претендентов-то нет. А кто? Театральной личности больше, чем Табаков, сейчас не найти.

Не то чтобы все поголовно относятся к Табакову с глубоким уважением. Но он, безусловно, молодец. Мы, говорят наши артисты, не знаем его как человека, но мы знаем его работы, уважаем то, что он создал. Тем более, что он не хочет ничего плохого, а стремится к идеалу.
Артисты БДТ полагают, что Табаков думает не только о коммерции, в чем его пытается обвинить пресса. Конечно же, он хочет, чтобы его театр был интересен и посещаем.
Наши артисты политкорректны. Их можно понять.

А приемнички для внутренней трансляции в Москве поновее будут, чем в Питере. И ящики для декораций, с которыми БДТ в Москву ездил, - гнилые, обглоданные, страшные и жестяные. На них написано: «БДТ» и стоит какой-то инвентарный номер. Приклеена бумажка: «Город Москва». А МХТ к нам приезжал с красивыми фанерными ящиками. Для каждого спектакля – новенькие, пахнущие свежим деревом. Наши сравнивали их с гробами.

Мария Кингисепп,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close