Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, вос

762мм

97%

Подробнее

Пробки

1/10

Каждый десятый учебник – фальшивка

253
ПоделитьсяПоделиться

Каждый десятый учебник, выпускаемый в России, – подделка. Причем способная причинить серьезный вред здоровью ребенка. Например, у ребенка может ухудшиться зрение.

Все-таки качество контрафакта обычно оставляет желать лучшего – дешевая газетная бумага, мелкие шрифты, пачкающая руки краска... Существуют санитарные предписания, где четко указано, каким образом должны изготавливаться книги для школы: какими должны быть шрифты, поля, расстояние между строками. Книги для начальной школы не должны печататься на газетной бумаге, а сама бумага не может быть ярко-белой (от этого также портится зрение). Все эти правила изготовителями фальшивых учебников, естественно, не учитываются.

В принципе, отличить подделку от настоящего учебника можно по цене. Зачастую подделки дешевле настоящих учебников на 20-30 процентов (это естественно, ведь мошенники не платят авторские гонорары, экономят на качестве и в итоге выбрасывают товар по демпинговым ценам, подрывая тем самым экономику издательств). Для того, чтобы скопировать учебник, вовсе не обязательно выкрадывать макет из издательства – его можно просто отсканировать.

Как ни прискорбно, Петербург – один из центров производства контрафактных учебников, согласно данным правоохранительных органов. Причем фальшивые учебники печатают в одной из действующих в городе 12-ти типографий. В силовых структурах уверены, что руководство типографий обычно знает о том, что за книги печатаются, и участвует в незаконной деятельности. Однако мошенники действуют очень осторожно, конспирируясь, используя подставные лица и фирмы... Поэтому поймать их сложно.

Иногда издатели даже знают своих недругов, что называется, в лицо, но сделать ничего не могут – изготовители липовой продукции должны быть пойманы за руку в типографии - в тот момент, когда печатается тираж. А ведь напечатать крупную партию можно за один день.

Зачастую издательствам приходится самим бороться с изготовителями контрафакта. Правда, за всю постперестроечную историю книгоиздательского дела было заведено всего два дела. В 2003 году из типографии «Техническая книга» было изъято 70 тысяч контрафактных учебников. Главный фигурант дела Владимир Макеев скрылся – предположительно, уехал из Петербурга в Москву. Испугом отделался другой «предприниматель», напечатавший учебники в издательстве «Молодая гвардия». Его судили, но сделали скидку на пожилой возраст. Мошеннику оказалось под семьдесят. Как участнику Великой Отечественной войны ему дали всего три года условно. Изготовлением контрафакта чаще всего занимаются люди, хорошо знакомые с книжным бизнесом.

Впрочем, для руководства одного из лидеров на рынке образовательной печатной продукции - издательства «Просвещение» - не так важно, какой именно срок получит мошенник. Главное – сам факт того, что преступник оказался задержан. «Мы боремся с производителями контрафактной продукции несколькими способами, – рассказывает заместитель генерального директора «Просвещения» Никита Гололобов. – Работаем с правоохранительными органами, с директорами рынков. В ДК имени Крупской продавцы имеют право, например, приобретать продукцию только у наших дилеров».

Похожая схема используется и в Москве. Там контрафакта становится все меньше и меньше. Но окончательно исчезнет он только тогда, когда сами родители перестанут покупать его.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close