Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

4 м/с, ю-в

755мм

83%

Подробнее

Пробки

3/10

Молочные реки, йогуртовые берега...

275
ПоделитьсяПоделиться

Почти 150 тысяч тонн молочных продуктов в год выпускает городской молочный комбинат N1 «Петмол».

Предприятие, основанное в 1934 году, с недавнего времени входит в состав молочного холдинга «Юнимилк», вложившего более 15 миллионов долларов в обновление производства. Сегодня был продемонстрирован главный результат этого обновления – новая линия по производству питьевого йогурта, оснащённая самым современным оборудованием.

ПоделитьсяПоделиться

Перед началом экскурсии на производство гостям предложили опробовать новый питьевой йогурт «Лиассон» и посетить музей истории комбината. Затем все переоделись в белые халаты, шапочки и бахилы – в производственных помещениях должна царить полная чистота. Руководители предприятия показали новое оборудование – с гордостью отметив, что подобное даже не везде в Европе есть.

ПоделитьсяПоделиться

После цехов, где стоят огромные чаны, в которых молоко превращается в йогурт, была продемонстрирована система управления – всего два персональных компьютера со специальным программным обеспечением. Два человека управляют совершенно непонятным для стороннего наблюдателя переплетением труб и кабелей, а в результате потребители получают отличный йогурт – даже не подозревая, насколько сложен и тонок процесс его приготовления.

ПоделитьсяПоделиться

Гости имели возможность увидеть автоматизированную линию по расфасовке продукции, состоящую из ряда автоматов. Первый сортирует поступающие бутылки, второй чистит и моет их, третий стерилизует, четвёртый разливает в бутылки готовый йогурт, а затем бутылки закупориваются, подвергаются термической обработке, снабжаются этикетками и запаиваются в полиэтиленовые упаковки по 12 штук. Процессами управляет компьютер, а 6-7 человек технического персонала (на весь огромный цех!) следят, чтобы автоматика работала как надо, и в случае необходимости корректируют её работу. Эта линия производит до 12 тысяч упаковок йогурта в час.

ПоделитьсяПоделиться

Как рассказал генеральный директор молочного холдинга «Юнимилк» Андрей Бесхмельницкий, компания «Юнимилк», основанная в 2002-м году, к нынешнему моменту объединяет 12 молочных предприятий России и Украины, а «Петмол» является её флагманским предприятием. Новинкой завода является не только новая линия, но и марка питьевого йогурта высшего качества «Лиассон». Название звучало похожим на французское слово, однако, по словам присутствовавшего церемонии открытия генерального консула Франции Паскаля Мобера, это просто «поэтический звук». Правда, остаётся открытым вопрос, не примут ли покупатели этот йогурт за иностранный продукт - ведь для того, чтобы увидеть надпись «Петмол» на этикетке, необходимо взять бутылку в руки. Название разработали по заказу компании, проведя опрос среди основной категории потребителей, а именно - молодых женщин. Уже сейчас продукт поставляется более чем в 800 магазинов города, а через месяц их число запланировано увеличить до 1500.

ПоделитьсяПоделиться

Председатель КЭРППиТ Владимир Бланк заметил, что городское руководство внимательно следило за акционированием «Петмола», или «акционерной войной», как называют его некоторые. Однако опасения не оправдались, предприятие выстроило новую систему управления и даже осуществило масштабный инвестиционный проект. Город, по словам Бланка, обеспечивает условия для ведения бизнеса – дороги, инфраструктуру и энергию – и «с благодарностью примет налоги» (впрочем, он тут же предложил руководству завода получить налоговые льготы и даже выкупить землю).

ПоделитьсяПоделиться

Подводя итог, директор завода Валентин Поляков (кстати, он руководит предприятием уже 19 лет) рассказал о планах на будущее: начать производство густых йогуртов, глазированных и плавленых сырков. Завод предполагает получить примерно 2 миллиона долларов прибыли.

Илья Снопченко,
Фонтанка.ру

Фото автора

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close