Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 0

2 м/с, с-в

771мм

78%

Подробнее

Пробки

2/10

Криминальные элементы любят "Ниву-Шевроле"?

441
ПоделитьсяПоделиться

Санкт-Петербургское Управление федеральной антимонопольной службы закончило проверку действий страховых организаций, увеличивших тарифы на страхование автомобилей «Нива-Шевроле» в связи с резким ростом числа угонов автомобилей указанной марки.

Как сообщили корреспонденту Агентстсва журналистских расследований в пресс-службе УФАС, специалисты не выявили оснований для квалификации действий страховщиков по увеличению тарифов как соглашение или согласованные действия, ограничивающие конкуренцию на рынке страхования автомобилей. «Признаков нарушения ст. 6 Федерального закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» не установлено», - резюмировали в УФАС.

По информации, полученной в Управлении, еще в середине декабря прошлого года УФАС получило информацию о том, что страховые компании «Прогресс-Нева», «Русский мир», петербургские филиалы «РОСНО», «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантии» совместно обратились к автосалонам, реализующим автомобили «Нива-Шевроле» - с предложением принять совместные меры по борьбе с угонами этих автомобилей. Сообщалось, что в связи с резким увеличением количества угонов этих автомобилей, страховщики были вынуждены увеличить тарифы на страхование «Нивы-Шевроле» с 3 до 7 процентов стоимости автомобиля. Также сообщалось, что страховые компании требуют установки как минимум одной противоугонной системы силами специализированных установщиков, независимых от организации-дилера.

Проведя проверку, УФАС пришло к выводу, что «Нива-Шевроле» - наиболее популярная у криминальных структур отечественная марка автомобиля. По Петербургу в среднем процент угонов всех марок автомобилей в прошлом году составлял 0,7, по «Шевроле-Нива» - 7,5%. То есть, угонялся каждый 13 автомобиль этой марки. Средний процент угонов «Шевроле-Нива», застрахованных у различных страховщиков в 2004-м году составил: «Прогресс-Нева» - 15,5%, «Русский мир» - 1,6%, «РЕСО-Гарантия» - 5,3%, «РОСНО» - 5,9%.

Причинами «популярности» «Шевроле-Нива» у криминалитета являются простота изменения номеров на номерных агрегатах, выгодная ценовая позиция «Шевроле-Нива» на рынке, значительный спрос в других регионах по заниженным ценам. Кроме того, констатировали в УФАС, установленные противоугонные системы не обеспечивают защиту автомобиля.

В ходе проверки, проведенной УФАС, было установлено, что тарифы отдельных упоминавшихся страховщиков отличаются друг от друга – это говорит о том, что страховщики ведут самостоятельную, независимую друг от друга политику. В связи с этим Управление федеральной антимонопольной службы по Петербургу не усматривает в действиях страховщиков нарушение антимонопольного законодательства.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close