Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как -3

1 м/с, вос

774мм

73%

Подробнее

Пробки

4/10

Pro Karelia требует вернуть Выборг финнам

453

Представители финской организации в очередной раз потребовали от России вернуть контрибуции и "захваченные" земли, сообщает Лента.ру.

Финская общественная организация Pro Karelia, одна из тех, что выступают за возвращение Финляндии земель, отошедших к СССР (России) после Второй мировой войны, обнародовала подробную карту "захваченных" территорий и план их передачи Хельсинки. Детали плана опубликованы на сайте движения.

Pro Karelia, как сообщает газета "Известия" требует вернуть Финляндии часть приграничных районов Республики Карелия, а также Карельский перешеек с городом Выборг в Ленинградской области и район Печенги в Мурманской области.

Принадлежность этих территорий была закреплена за СССР в мирном договоре между двумя странами, подписанном в Париже в 1947 году.

Однако Pro Karelia, как и многие другие общественные организации утверждают, что при определении границ страны следует руководствоваться Тартуским мирным договором с Советской Россией, заключенным после военного конфликта 1918-1920 годов.

После этого, с точки зрения советских и российских историков, между двумя странами произошло еще два конфликта - так называемая "Зимняя война" 1939 года, а также Великая отечественная война, в которой Финляндия участвовала на стороне Германии и оккупировала часть советской территории.

Однако финны настаивают на том, что "Зимняя война", в ходе которой к СССР отошла часть финских земель, была частью Второй мировой, в которой Советский Союз изначально выступал на стороне Германии.

Они условно разделяют участие Финляндии в этой войне на три этапа - "Зимнюю войну", "Войну возмездия" (участие на стороне фашистской Германии и оккупация СССР), а также "Лапландскую войну", в которой финны, заключив перемирие с СССР, воевали с немцами.

Pro Karelia настаивает на том, что в ходе оккупации СССР Финляндия пыталась лишь вернуть захваченные ранее территории. Россия утверждает, что финны несут часть ответственности за военные преступления Германии на территории СССР, и что положения парижского договора не подлежат пересмотру.

В ходе своего визита в республику Карелия в январе 2005 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что постановка вопроса о возвращении Финляндии части территории России, отошедшей к Советскому Союзу в 40-х годах, является "провокацией".

Таким образом он прокомментировал результаты опросов общественного мнения, которые, были проведены в Финляндии по заказу нескольких общественных организаций. "Те, кто инициируют такие опросы - провокаторы, которые провоцируют реанимацию территориальных притязаний, попыток переписать историю. Это очень опасная тенденция", - сказал глава российского МИД.

Pro Karelia утверждает, что передача этих земель скажется положительно на экономике двух стран - Россия избавится от "депрессивных" регионов, а Финляндия благоустроит их, вложив в них в течение 10 лет 30 миллиардов евро.

При этом финны также настаивают на возвращении контрибуций, которые Финляндия выплатила СССР после войны - эти деньги (примерно четыре миллиарда евро), по мнению Pro Karelia, также следует вложить в развитие спорных регионов.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close