Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как 0

1 м/с, зап

764мм

99%

Подробнее

Пробки

4/10

Наблюдатели пробирались в Молдавию "тайными тропами"

320
ПоделитьсяПоделиться

Ряд существенных нарушений проведения выборов в Молдове были зафиксированы теми немногочисленными петербургскими наблюдателями, которые, несмотря на чинимые им препятствия, все-таки смогли проникнуть на территорию Молдавии. Об этом сегодня рассказали вернувшиеся в Петербург представители различных политических партий, которые также являются членами международной автономной некоммерческой организации по наблюдению за выборами в странах СНГ CIS-EMO.

Напомним, что три вагона, направлявшиеся в Кишинев с членами этой организации и 10-ю туристами, накануне дня выборов, 5 марта, были остановлены на границе с Молдавией. Наблюдателей продержали с 8 утра до 23 часов на станции Бульбока, а затем вагоны прицепили к поезду Кишинев – Петербург и отправили обратно. Представитель ЛДПР Елена Бабич продемонстрировала сегодня свой заграничный паспорт, в котором есть отметки о выезде с территории Украины, затем отсутствуют какие-либо отметки о пребывании на другой территории и сразу – отметки о повторном въезде на Украину. Участники пояснили, что за 1,5 месяца в МИД Молдовы подавался запрос на аккредитацию наблюдателей. После этого почти каждый день члены организации созванивались с МИД. Накануне выезда группы наблюдателей в МИД сообщили, что аккредитация осуществлена и готовятся пакеты документов. В связи с произошедшими инцидентами несостоявшиеся наблюдатели в течение месяца проведут консультации с юристами по вопросу подачи исков в международный суд на действие властей Молдавии и в районные федеральные суды - с целью компенсировать затраты на билеты до Молдовы и обратно и оплаченные гостиницы.

Как уже ранее сообщила «Фонтанка», на обратном пути несколько «задержанных» в Бульбока вышли из поезда в Тирасполе. Трое из них (среди них - представитель партии «Родина» Денис Усов) направились в Молдавию, четверо – члены НБП - остались в Тирасполе. Как сообщил Усов, пересечь границу ему удалось только переодевшись под «простого молдавского избирателя». Перед самой границей с Молдавией он сел в маршрутное такси, которое довезло его до одного из молдавских сел. Участники сегодняшней конференции подчеркнули, что воздерживаются от оценок соответствия данных выборов мировым стандартам в связи с невозможностью по вине ЦИК РМ организовать наблюдение в достаточном для объективных оценок объеме.

Согласно предварительному отчету, на участках наблюдались манипуляции со списками избирателей и переброска бюллетеней между участками. Так, на избирательном участке в с. Буджак была обнаружена нехватка бюллетеней для голосования. При этом на избирательные участки с. Конгаз доставлено 300 лишних бюллетеней. На поступившие в связи с этим инцидентом жалобы Окружной избирательный совет АТО Гагуз-Ери ответил, что «допущены неспециальные нарушения при составлении избирательных списков» в этих селах.

В селе Коржеуць Бриченьского р-на в субботу, 5 марта, были обнародованы утвержденные списки избирателей, в которых числилось около 2240 избирателей. Однако утром 6 марта при открытии избирательного участка у представителей участкового избирательного бюро оказался совершенно иной список, в котором числилось лишь 1700 избирателей. Есть все основания предполагать, что образовавшийся «излишек» бюллетеней также мог быть использован для корректировки результатов. На данные предположения наводят и такие нарушения, как объявление председателем участковой избирательной комиссии при открытии участка числа бюллетеней без пересчета их в присутствии наблюдателей, что противоречит ст.55 (1) Кодекса о выборах.

Граждане Молдовы были ограничены в реализации избирательного права. Например, в г. Резина на специальном участке, созданном по решению ЦИК РМ для участия в голосовании жителей Приднестровского региона, работало только 2 человека. Возникла большая очередь прибывших на участок жителей г.Рыбница, началась давка. В результате многие прибывшие из Левобережья избиратели, подходя к избирательному участку, поворачивали назад. К этому же типу нарушений можно отнести зафиксированный отказ главврача ЦРБ (райцентр Единец) предоставить избирательным органам списки находящихся в ЦРБ больных, не способных прибыть на избирательные участки, но имеющих право, согласно Кодексу о выборах РМ, голосовать в помещении больницы. Лишенными активного избирательного права оказались и несколько тысяч студентов, обучающихся в Кишиневе, которым было отказано в праве голосовать по месту учебы. Кроме того, в Москве (РФ) на созданный в помещении Посольства РМ в России избирательный участок утром 6 марта прибыло порядка 4 тысяч находящихся в Москве и Подмосковье граждан Молдовы. При этом на избирательном участке установлено только 4 урны, в результате чего к вечеру (данные на 18.30 кишиневского времени) успели проголосовать не более 2 тысяч избирателей.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close