Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, вос

764мм

80%

Подробнее

Пробки

2/10

Котография - дело серьёзное!

1672
ПоделитьсяПоделиться

Оказывается, в мире живет огромное количество котографов, в том числе, очень известных. Например, астронавт Нил Армстронг. На фотографии, которую он сделал на Луне, отчетливо видна... кошачья тень. Масштабная выставка котографии открылась в галерее «Борей».

Немногие могут ответить на вопрос, что такое котография. «Фонтанке» удалось выяснить, что котограф – это фотограф, который снимает котов и кошек. С лучшими произведениями котографов Петербурга можно познакомиться на выставке «Котография» в галерее «Борей».

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Такого столпотворения в галерее не было давным-давно. Может быть, даже с самого дня основания галереи. Оказывается, в мире живет огромное количество котографов, которых и пригласили к участию в выставке. Среди них – такие известные личности, как Хельмут Ньютон, Анри Картье-Брессон и даже астронавт Нил Армстронг. Естественно, на всех снимках присутствуют коты, даже на фотографии Армстронга, которую тот сделал на Луне. На снимке отчетливо видна кошачья тень. Но как попала на луну кошка, до сих пор остается загадкой для всех.

Одна из лучших фотографий на выставке – снимок Александра Ляшко, где он запечатлел падающую кошку. Как известно, с давних пор ученые ломали головы, пытаясь понять, почему, спрыгнув или упав с высоты, кошка всегда приземляется на четыре лапы?

ПоделитьсяПоделиться

Впервые на этот вопрос сумел ответить французский ученый Этьен Жюль Марей в конце девятнадцатого века. С появлением скоростной съемки он сумел сфотографировать падающую кошку и затем выступил с докладом на заседании Академии наук, где сообщил, что кошка во время падения вытягивает лапы, благодаря чему и приземляется на них. Хвост практически не помогает кошке управлять своим телом в воздухе, ведь ученый фотографировал в полете и бесхвостых кошек, которые тоже приземлялись на лапы.

Спустя более чем 100 лет Александр Ляшко решил повторить эксперимент француза. Правда, падение кошки интересовало его больше с эстетической точки зрения, нежели с научной. Арендовав у знакомых белого кота Самсона, Ляшко в течение трех дней проводил фотосессии, фотографируя падающее животное. Около тридцати раз Самсона спиной вниз сбрасывал с полутораметровой высоты помощник Ляшко. И все тридцать раз кот приземлился на лапы. Под конец кот стал падать охотно, уже без всякого страха. Тем более что приземлялся он на мягкие подушки. Старания Самсона не пропали даром. В конце концов Ляшко удалось сделать отличный кадр, где можно отчетливо видеть, каким образом кот вытягивал лапы в процессе падения.

Остальные снимки на выставки не менее интересны. На некоторых кошки больше похожи на собак, на других – прячутся за полуобнаженными девушками, на третьих – гуляют с хозяевами на поводке, прячась от солнца под панамой... Фотографии на выставку принесли более 50 известных петербургских котографов, среди которых Дмитрий Конрадт, Юрий Молодковец, Дмитрий Провотворов, Дмитрий Горячев, Ольга Корсунова и другие.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Выставка в галерее «Борей» продлится до 19 марта.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close