Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, южн

761мм

35%

Подробнее

Пробки

2/10

Мещерякову отказали во взаимности. Но и кандидат «против всех» потерял первое место

175
ПоделитьсяПоделиться

Два месяца «тянула резину» четвертая избирательная комиссия по выборам депутата Законодательного собрания Петербурга для того, чтобы принять самое незамысловатое решение - результаты выборов в этом округе на вчерашнем заседании были признаны недействительными. Принятию такого решения предшествовало 6 заседаний комиссии и регулярные наставления Горизбиркома.

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» председатель ОИК номер 4 Сергей Кобылянский, на состоявшемся заседании, где было принято решение о нелегитимности выборов, присутствовало 8 из 11 членов комиссии. 6 членов комиссии проголосовали «за» признание результатов выборов недействительными, 2 – «против». Одним из оснований, по которому было принято такое решение, стала «невозможность установить волеизъявление избирателей» - количество избирателей на двух участках округа, результаты выборов по которым были аннулированы в судебном порядке, составляет примерно 4500 человек. Разница же между победившим в 4-м округе кандидатом «против всех» и занявшим второе место Терентием Мещеряковым была всего 10 голосов.

Напомним, что довыборы по 4-му округу в ЗакС проходили 14 марта этого года, и по результатам голосования победил кандидат «против всех». Второе место занял Терентий Мещеряков. Разница между первым и вторым местом составила 10 голосов.

21 июня городской суд Петербурга удовлетворил исковое заявление экс-кандидата Мещерякова об отмене результатов выборов на 209-м и 204-м избирательных участках этого округа. Мещеряков предъявлял претензии по многочисленным нарушениям процедуры подсчета голосов на этих участках. Горсуд согласился с доводами истца, а ОИК должна была пересмотреть результаты. Однако три раза ОИК просто не смогла собраться. Когда в дело вмешался Горизбирком, пригрозив роспуском комиссии в случае, если она не примет какого-либо решения по этому вопросу, комиссия разрешила конфликт по принципу «ни вашим – ни нашим, не утвердив нового кандидата Терентия Мещерякова.

Председатель Горизбиркома Александр Гнетов, комментируя вчерашнее решение комиссии, заявил корреспонденту «Фонтанки», что теоретически комиссия могла принять такое решение, но все зависит от того, насколько вескими являются доводы и обоснования комиссией ее вердикта.

Интересно, что по такому же - так называемому «арифметическому» - принципу были отмены результаты выборов по 207-му избирательному округу - по выборам депутата Госдумы. Там 14 марта победил Александр Морозов. Тогда судьей городского суда было принято беспрецедентное решение и опробована новая «арифметическая» технология по отмене результатов выборов. Случайность ли, но именно сегодня в Верховном суде РФ рассматривается кассационная жалоба Александра Морозова на решение городского суда. Таким образом, сегодня либо будет признана имеющей право на существование, либо нет «арифметическая» технология отмены выборов. От решения, которое будет принято сегодня в Москве, зависит не только судьба 207-го округа, но и судьба 4-й комиссии, а также четвертого округа по выборам депутата Законодательного Собрания Петербурга.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close