Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 6

1 м/с, сев

770мм

60%

Подробнее

Пробки

1/10

Альянс банкиров и строителей «продвигает» ипотеку

125
ПоделитьсяПоделиться

Идея ипотечного кредитования в Петербурге приобретает реальные формы. Сегодня Холдинг RBI (строительная компания «Северный город») совместно с ОАО «Промышленно-строительный банк» объявили о запуске нового проекта в области ипотечного кредитования. Еще в мае стороны подписали договор: банк готов предоставить долгосрочные кредиты (до 10 лет) на покупку жилья в домах, застройщиком которых является «Северный город». По словам генерального директора Холдинга Эдуарда Тиктинского, подобный альянс является первым в истории ипотечного кредитования.

Залогом станет будущая квартира

Уникальность совместного проекта состоит в том, что в качестве обеспечения заемных средств выступит право собственности на строящееся жилье. То есть, заемщику не потребуется в качестве залога привлекать уже имеющееся имущество, а также искать поручительства третьих лиц. Инициаторы проекта уверяют, что все формальности, связанные со сбором необходимых документов, займут не более 10 дней. Специалисты считают, что такие условия привлекут большое количество желающих улучшить свои жилищные условия. По предварительным прогнозам, уже до конца года в рамках данной программы планируется выдать более 80 кредитов.

Программа проходила апробацию в течение последней недели. За это время интерес к ней проявило 30 потенциальных заемщиков. Сейчас на рассмотрении находятся 5 заявок. Сегодня стало известно, что двое из них успешно прошли проверку и получили кредиты на 40 и 50 тысяч долларов. По словам директора по маркетингу строительного холдинга Евгения Наталенко, «это вполне обычные люди, которые представляют средний класс». Для того, чтобы получить кредит, необходимо иметь ежемесячный доход не ниже 600 долларов на семью и внести первый взнос - 30% от стоимости квартиры. Ежемесячные выплаты будут зависеть от сроков кредитования, но, по подсчетам, в среднем составят примерно 360 долларов. Причем почти треть суммы пойдет на погашение банковских процентов (по условиям договора, это - 13-14% годовых).

Процесс проверки потенциальных заемщиков довольно сложен. Как сообщил «Фонтанке» директор коммерческой дирекции «Промстройбанка» Владислав Трофимов, важную роль играет наличие в собственности недвижимости, автомобилей, гаражей, а также количество работоспособных членов семьи. При этом Владислав Трофимов заметил, что далеко не всегда желающие получить ипотечный кредит могут предоставить справку о своем действительном доходе, но это не является основанием для отказа в кредите. Он признался, что банк уже выдавал кредиты под «серые» зарплаты и будет продолжать это делать: «Мы готовы учитывать доходы, которые официально нигде не зафиксированы. Заемщик должен рассказать нам о них, а мы примем решение – верить ему или нет». Руководители «Промстройбанка» заявили, что данный проект - не единственно возможный для них, и параллельно они готовы сотрудничать с другими участниками строительного рынка.

На улучшение жилищных условий есть надежда у немногих

Программа ипотечного кредитования работает в городе с 2000 года, но результаты до сих пор оцениваются специалистами как ничтожные. Несмотря на то, что в Петербурге на этой ниве работает 20 банков, количество приобретенного с помощью ипотеки жилья не превышает в год и 1 %. Напомним, что на прошлой неделе три банка подписали договор с городской администрацией о сотрудничестве в области кредитования «очередников». Согласно договоренностям, городские власти обеспечат субсидии, которые будут покрывать 35% общей стоимости приобретаемого жилья, а банки – кредиты на недостающие суммы.

По некоторым данным, в настоящее время как минимум 80 процентов петербуржцев хотят и стремятся улучшить свои жилищные условия, но сделать это могут далеко немногие. Именно как вариант решения проблемы участники рынка недвижимости и предлагают воспользоваться ипотечным кредитом. Несмотря на то, что ипотечный кредит удорожает номинальную стоимость квартиры - специалисты говорят, что само жилье также дорожает за время возврата кредита.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close