Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

2 м/с, ю-в

772мм

29%

Подробнее

Пробки

5/10

Какую колбасу едят кошки?

456
ПоделитьсяПоделиться

Говорят, что качество колбасы можно узнать по тому, будет ли ее есть кошка. Но в Петербурге контроль качества колбасных изделий ведется совсем по-другому... Да и на производство кошек тоже не пускают.

Специалисты говорят, что настоящая колбаса стоит от 150 рублей за килограмм. А остальные колбасные продукты производят из мяса с добавлением сои. Сориентировать покупателей на рынке продовольственной продукции пытается некоммерческое партнерство «Общественный контроль качества». Как – узнал корреспондент «Фонтанки».

Для определения качества мясной продукции сотрудники «Общественного контроля...» проверяют в лаборатории образцы различных товаров. Правда, сами предприятия на это должны идти добровольно. Если продукт проходит проверку, на его этикетке появляется надпись: «Петербургское качество. Проверено и одобрено».

Но прозорливые покупатели тут же могут сказать: «Написать - это одно, а доказать, действительно ли продукт обладает высоким качеством, – совсем другое». И будут правы! Бдительность, товарищи, прежде всего! Но как убедить недоверчивых сограждан в том, что проверка качества товаров была проведена, и не просто кем-нибудь, а вполне уважаемым государственным учреждением? Не организовывать же, в самом деле, регулярные экскурсии на заводы и в лаборатории. В «Общественном контроле качества» решили эту проблему следующем образом. Уже с начала июля там проводят акцию «Голосуй за качество!», в рамках которой приглашают журналистов поучаствовать в инспекции пищевых предприятий города.

Первым предприятием, добровольно согласившимся пустить на свое производство журналистов, стал завод «Стрелец-СПб-Б». Туда-то «Общественный контроль качества» и пригласил 15 человек, представляющих различные СМИ Петербурга. Как оказалось, чуть ли не весь завод – сплошная санитарная зона. Как только мы вошли, его сотрудники выдали нам комплекты одноразовой одежды и проследили, чтобы все переоделись. Только после этого нас провели в цех, где с помощью огромных охлаждающих и перерабатывающих машин мясо превращается в колбасу и сосиски. На «Стрельце» установлена единственная в России машина по охлаждению сырья, работающая на жидком азоте. Ее стоимость - 60 тысяч евро. Но на заводе говорят, что эти вложения стоят качества мяса, которое она обеспечивает. Неподготовленного человека шокирует, что загружается в перерабатывающую машину мясо, а получается какая-то розовая жижа. Но как нам пояснил Юрий Белокопытов, заместитель директора завода по производству, в мясной фарш специально добавляются необходимые натуральные ингредиенты. Иначе ни одну колбасу невозможно было бы есть. Что касается пресловутого генномодифицированного белка, Юрий Белокопытов заверил, что на заводе «Стрелец» уже давно отказались от его применения. Хоть и нет прямых доказательств, что он опасен для здоровья, люди все-таки опасаются покупать товары, где использован модифицированный белок.

Но верить на слово - не в правилах журналистов! Чтобы убедить нас в справедливости слов Юрия Белокопытова, представители «Общественного контроля качества» предложили взять пробы мясной продукции и отправить их на экспертизу в лабораторию. В городе существует несколько контролирующих организаций, занимающихся проверкой продуктов питания. В их числе - испытательная лаборатория «ПЕТЭКС» Санкт-Петербургского государственного учреждения «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». Здесь привезенным нами колбасам и сосискам предстояло серьезное испытание. Изучали их внешний вид, консистенцию, запах и вкус. Кроме этого продукты подвергали физико-химическому анализу, то есть исследовали массовую долю влаги, поваренной соли и нитрита. А микробиологический анализ был призван выявить наличие бактерий в колбасной продукции.

Через полторы недели мы получили результаты. Лаборатория признала представленные образцы продукции завода «Стрелец» полностью соответствующими критериям безопасности. А Некоммерческое партнерство «Общественный контроль качества» сделало свой вывод - продукты этого завода имеют полное право маркироваться знаком «Петербургское качество. Проверено и одобрено».

Подобным образом будут проконтролированы еще 7 пищевых предприятий – ООО «Продовольственная компания «Петербурженка»», ЗАО «Карат плюс», ООО «Экспериментально-консервный завод «Лебедянский»», ОАО «Петмол», ООО «Северный мир», ОАО «Пищевой комбинат N 15» и ООО «Кондитерская компания «Кардинал»». Все они согласились с жесткими требованиями, выдвигаемыми НП «Общественный контроль качества» к продуктам питания, и обязались ежеквартально подтверждать качество своей продукции. Так что знак «Петербургское качество. Проверено и одобрено» заслужить не так-то просто, да и не каждому предприятию под силу. А значит, приобретая товар, имеет смысл обращать внимание на наличие такого знака на этикетке.

Диана Васильева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close