Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

769мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

«Король Артур» или археология от Голливуда

801
ПоделитьсяПоделиться

Корреспонденту «Фонтанки» довелось посетить премьеру этого «исторического» боевика. Сразу предупредим - сюжет фильма будет в статье изложен.

Сегодня в кинотеатре «Мираж» корреспонденту «Фотанки» довелось наблюдать премьеру нового «исторического» фильма «Король Артур». Давно не приходилось ему видеть такого бреда, и поспешил корреспондент поделиться своей радостью с читателями. Сразу предупредим - сюжет фильма будет в статье изложен.

Уже титры фильма порадовали сообщением о том, что сейчас режиссер Антуан Фукуа расскажем нам, как все было на самом деле. Вместо мифов нас ждет историческое повествование, созданное на основе последних находок археологов. Довольно быстро зрителю предстоит убедиться, что археологи эти, не иначе, родом из Голливуда.

Обитало во времена Геродота в причерноморских степях такое кочевое племя – сарматы. Современными продолжателями языковой традиции сарматов являются осетины. Так вот, согласно фильму «Король Артур», этих самых сарматов победили римляне. Но убивать не корню не стали, так как были восхищены сарматской конницей. А вместо этого обязали служить в римском войске обязательную повинность.

Фильм начинается с того, что сарматского юношу Ланцелота (спокойствие, только спокойствие) забирают на 15 лет в римскую армию. Вместе с друзьями-сарматами Галахадом, Гавейном (да, да, все рыцари Круглого Стола, на самом деле кочевники-причерноморцы – так сообщают голливудские археологи) и прочими отправляют служить в далекую Британию, где Римская империя ведет войну с пиктами.

Прошло 15 лет. Ланцелот и компания славно воюют на Британском острове. Конец пятого века. Британия разделена на две части огромной стеной (что-то в духе Великой Китайской). Эту самую стену и охраняют воины римского полководца Артуриуса от злобных язычников пиктов, которыми правит злой маг Мерлин. Артуриус (также известный как Артур) сын римского военноначальника и англичанки. Подобной версии происхождения этой легендарной фигуры слышать мне еще не доводилось, но археологам Антуана Фукуа лучше знать – видимо они нашли римский доспех с надписью «Артур». Кроме своих полководческих способностей Артур еще и ярый поборник равенства и демократии (Рим он считает центром людей свободной воли, где все равны).

15 лет на исходе. Сарматам Артура пора возвращаться домой, так как их служба закончена. Вольные грамоты из Рима везет епископ Германиус. Когда Германиус приезжает, выясняется что, во-первых - Рим решил оставить Британию (неважно, что согласно неголливудской истории это произошло еще в 410 году), во-вторых – сарматов и Артура никто не собирается отпускать, напротив их ждет «последнее» поручение, и, в третьих, к стене идет огромная армия саксов, так как началось англо-саксонское нашествие.

Снова немного истории. Нашествие англов и саксов началось в 4 веке, после того, как вождь бриттов Вортергейн отчаявшись самостоятельно победить пиктов и кимров (предков шотландцев) позвал помощь из Ютландии (англов) и с верхнего течения Эльбы (саксов). Те пришли, совместно с бриттами напали на пиктов. Дальше Хенгвист (предводитель саксов) задался резонным вопросом «а почему бы и бриттов не побить?», кликнул родичей, и уже вскоре бритты прокляли тот день, когда их осенила гениальная идея попросить помощи германцев.

Трудно сказать, куда делись бритты, кимры и англы в голливудской версии. Их нет, а саксы просто «пришли». Вся эта саксонская армия выглядит как толпа сброда в шкурах, из которой можно идентифицировать только двух человек – Большого Бородатого Вождя (видимо это и есть Хенгвист) и Его Лысого Сына. Воюют саксы хуже чем орки из «Властелина Колец», как весь этот сброд завоевал пол-Европы непонятно.

Впрочем, вернемся к нашим рыцарям короля Артура. Рим ставит перед ними последнюю задачу. Где-то за Стеной живет римское семейство, которое надо вывезти их под атаки саксов и пиктов. Как это семейство попало за вал, и, самое главное, как оно там умудрилось прожить столько времени под охраной десятка римских стражников сценарий умалчивает.

Итак, наши герои числом 7 человек (Артур и шесть «рыцарей») отправляются на самоубийственный подвиг. В темном лесу их чуть не убили воины Мерлина, но хитрый колдун дал отбой. Он решил использовать Артура и сарматов против саксов, приходу которых пикты совсем не рады. Выбравшись к поселению знатного римлянина, Артур увидел забавную картину - кельтских крестьян работающих на римского рабовладельца под статуей Октавиана Августа (вероятно). Рабовладелец им объяснил, что он послан богом. Кроме того, мы можем лицезреть христианского священника приносящего язычников-пиктов «в жертву своему богу». Давно подозревал, что это именно христиане практиковали человеческие жертвоприношения, а вовсе не язычники.

Свободолюбивая душа Артура не выдержала, он освободил пленных, утешил обиженных и накормил голодных. (Среди них оказалась и пленная пиктская девушка по имени Гиневра). После чего стал убегать от саксов вместе со всем населением деревеньки и римской семьей. Семья спасаться не хотела, ее пришлось везти насильно.

Дальше нас ждет любовь и пара боев между Артуром и рыцарями и всей тысячной армией саксов. В первом на помощь пришел лед, а во втором лучники и катапульты пиктов. Пикты решили избрать Артура своим королем, так как у него мама англичанка, а сам Артур узнав ужасную правду про Рим (в котором, оказывается, не только нет демократии, но даже некоторые имеют наглость владеть рабами) решает остаться в свободной Британии. В последнем бою многие рыцари гибнут. В частности Ланцелота сын Хенгиста убивает из арбалета, в ответ на что, Ланцелот метает в него свой тяжелый меч и тоже убивает. После того как Артур убивает и самого Хенгиста, битва сразу заканчивается, и все расходятся по домам. Артура и Гиневру коронуют в неком приморском Стоунхедже. Все радуются.

Надо сказать, что при всей неожиданности сюжета, снято все это довольно красиво. Потому мы рекомендуем вам фильм «Король Артур» как хорошую комедию.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close