Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

1 м/с, вос

771мм

28%

Подробнее

Пробки

6/10

В Петербурге пить квас можно, а закусывать «фаст-фудом» - небезопасно

129

Специалисты Центра Госсанэпиднадзора в Петербурге озвучили сегодня итоги работы, проведенной ими для профилактики вспышки кишечных инфекций летом текущего года. Как сообщает Агентство журналистских расследований, в целях профилактики кишечных заболеваний в городе проводились проверки точек, где реализуют бочковой квас, мороженное, арбузы и дыни, а также «фаст-фуды».

Больше всего нарушений было выявлено специалистами СЭС в сфере быстрого питания. Из 640 обследованных объектов на 197 (30,8%) были выявлены нарушения: отсутствие необходимой документации, подтверждающей качество и безопасность продукции, плохое санитарное состояние точек быстрого питания и прилегающих территорий, а также отсутствие необходимых документов у людей, там работающих. Также в ходе этих рейдов были взяты 357 проб продукции. Из них 45 не соответствовали санитарным нормам и правилам.

К нарушителям санитарных норм были применены меры административного взыскания. Так, было выписано 180 штрафов на сумму 424 тысячи рублей. В 123 случаях предприятиям быстрого питания запретили реализацию продукции, а 61 работник отстранен от работы.

Много меньше нарушений сотрудники СЭС нашли на предприятиях, торгующих бочковым квасом. Всего было проверено 182 точки. 14 точек (7,7%) не удовлетворили проверяющих своим состоянием. Так, во время реализации на некоторых их них повторно использовались одноразовые стаканчики, что является грубейшим нарушением правил личной гигиены. В отношении владельцев точек и продавцов было выписано 7 штрафов на сумму 13 тысяч рублей.

Подверглись штрафам и некоторые продавцы мороженного - за нарушение ассортимента и реализацию продукции без санитарно-эпидемического заключения; были отмечены и другие нарушения. Из 398 объектов проверку не прошел 21. Штрафные санкции были применены к 18 точкам на общую сумму 35 тысяч рублей.

Уличные торговцы арбузами и дынями доставили сотрудникам СЭС меньше всего хлопот. Из 488 предприятий торговли нарушения были обнаружены только на 25 объектах. В основном, нарекания вызвали точки, где отсутствовала документация на продукцию и медицинские карточки у продавцов, а также те, где продукция, в нарушение санитарных правил, продавалась «на вырез». Из 93 исследованных проб продукции только 5 не соответствовали норме, однако не были опасны для здоровья человека. 4 объекта были оштрафованы на сумму в 12 тысяч рублей.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close