Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

1 м/с, с-в

758мм

38%

Подробнее

Пробки

2/10

Дело Бутова: показания свидетелей под вопросом

249

Заявление о том, что свидетели по т.н. «делу Бутова», губернатора Ненецкого автономного округа (НАО), собирались «подзаработать», изменив данные ими в ходе следствия показания, прозвучало на очередном заседании, состоявшемся сегодня в Петроградском федеральном суде. Это заявление сделал Сергей Шепель, начальник главных свидетелей по делу – трех сотрудников ГИБДД Тосненского района.

По словам Шепеля, в один из дней прошлого года он зашел в служебный кабинет, где находились все трое – инспекторы ГИБДД Царев, Шашин и Жигель. Кто-то из присутствующих сказал, что потерпевший по делу Бутова – инспектор ГИБДД Алексей Попов - отказался от данных на следствии показаний.

«Не помню, кто из них полушутя сказал: «может, и нам изменить показания и денежек подзаработать», - сказал Шепель. - В ответ на это я напомнил инспекторам об уголовной ответственности за ложные показания и также полушутя посоветовал в случае изменения показаний в суде «сушить сухари».

Впоследствии, в ходе судебного разбирательства, двое из троих свидетелей – Царев и Шашин - действительно отказались от показаний данных во время следствия. Свои первоначальные слова в суде подтвердил лишь капитан Константин Жигель. В связи с этим особый разговор в сегодняшнем заседании коснулся личностей свидетелей - все тех же Царева, Шашина и Жигеля. Как отметил майор Шепель, один из них – Валерий Царев - однажды был пойман на лжи.

«2 мая этого года Царев без уважительных причин в течение дня отсутствовал во время дежурства, - рассказал начальник Тосненской ГИБДД, - Однако впоследствии он подал отчет о том, что якобы весь день провел на дежурстве». Впрочем, руководство инспекции не поверило отчету инспектора и провело служебную проверку, которая сейчас близится к завершению. Результаты проверки оказались неутешительными для Царева: он не смог ни доказать ни своего присутствия на службе, ни объяснить причин отсутствия.

За другим свидетелем Эдуардом Шашиным столь явных прегрешений не числится. Вместе с тем, выступивший сегодня в суде его непосредственный начальник, охарактеризовал Шашина как человека «шустрого» и «хитроватого».

У адвокатов подсудимых к начальнику Тосненской ГИБДД возникло много вопросов: от, казалось бы, никак не касающихся рассматриваемого уголовного дела расспросов, как происходит учет совершенных на дороге нарушений правил дорожного движения, до заинтересованности дальнейшей служебной карьерой свидетельской троицы. Говоря о последнем, Шепель отметил, что сейчас на прежнем месте продолжает работать лишь Шашин. Царев и Жигель поменяли место службы, заняв более высокие должности в других подразделениях милиции.

Много вопросов вызвал тот факт, что никто из свидетелей инцидента с участием губернатора Бутова и инспектора ДПС Попова не написал об этом письменных рапортов, ограничившись устным сообщением руководству. Сам Шепель также не стал писать рапорт начальству - по его словам, «не придав инциденту особого значения».

Еще одним свидетелем, заслушанным сегодня, стал водитель ОАО «Нефрит-керама» Сергей Зиневич: на машине под его управлением 11 апреля прошлого ехали года сотрудники Тосненской ГИБДД.

Ранее в ходе следствия Зиневич подробно рассказал об инциденте на Ждановской. Согласно озвученным сегодня материалам уголовного дела, Зиневич видел, как несколько мужчин обступили инспектора ГИБДД, облаченного в яркий жилет. Один из них держал его за этот жилет и свидетель подумал, что они наверняка нетрезвые («кто же в трезвом виде будет хватать инспектора за одежду»). Однако на сегодняшнем слушании Зиневич не подтвердил данные им ранее показания, сказав, что «не знает, почему тогда говорил так».

Напомним, что основанием для возбуждения уголовного дела в отношении губернатора НАО, которое слушается сейчас в Петроградском суде, стало заявление сотрудника дорожно-патрульной службы Петроградского района Алексея Попова об инциденте, имевшем место 11 апреля прошлого года на Ждановской набережной в Петербурге во время следования президентского кортежа. Согласно заявлению, инспектор был избит Бутовым и его спутниками в момент, когда их автомобиль, грубо нарушивший Правила дорожного движения, был им остановлен после преследования на попутной машине. Помимо самого Владимира Бутова, в применении насилия в отношении представителя власти обвиняются также представитель НАО в Петербурге Юрий Ермолаев и водитель Смольнинской автобазы Владимир Чигиринов.

Дмитрий Гордиенко,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close