Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, ю-з

763мм

50%

Подробнее

Пробки

3/10

"Троя" разочаровала историков, но обрадовала любителей батальных сцен

535
ПоделитьсяПоделиться

В четверг в Петербурге состоялась премьера нового фильма Вольфганга Петерсена "Троя". Фильм этот ждали. Еще бы, теплая компания - Брэд Питт, Эрик Бана, Орландо Блум, Питер О'Тулл – и все в одном фильме. Однако, есть ощущение, что некоторые зрители ждали его все-таки зря.

Фильм вышел неплохой. Но и не шедевр. Из фильмов такого плана, пожалуй, "Гладиатор" будет и красивее, и интереснее. Но "Троя" порадует сразу несколько категорий наших кинозрителей. Например, любителей эпической эстетики. Или фанатов Бреда Питта. Бред Питт в "Трое" играет Ахиллеса. Монументальная личность вышла. Как и Приам в исполнении Питера О'Тулла. Самое лучшее, что есть в фильме - это боевые сцены и эти две личности.

При экранизации "Илиада" Гомера сильно пострадала. Во-первых, она подверглась "демистификации", если это так можно назвать. Из сюжета напрочь исчезла вся божественная линия. Не знаю, может быть, у создателей не хватило денег и актеров? Или они не смогли уместить весь сюжет в один фильм? В результате, половина мотиваций героев пропала. Ведь какая Илиада без противостояния двух лагерей с Олимпа?

Во-вторых, подверглась исправлению и история троянской войны. Греки просидели у стен Илиона 10 лет. По версии древнегреческих авторитетов. Если прикинуть на глазок, то у Петерсена они простояли под Троей недели две. Очень мучались. В результате этого пропала и вторая часть сюжета. Кто, зачем и чего хочет - это можно понять, только прочитав перед фильмом книгу или хотя бы сборник мифов Куна. Единственный, кто похож на себя - О'Тулловский Приам. Благо, что Питеру О'Туллу уже давно не нужен режиссер.

Не буду рассказывать все художественные находки режиссера. Ну и пусть Агамемнон объединил Грецию вокруг Микен. Ну и пусть Ахилл умер от... нет, не буду портить сюрприз. Отдельная песня - вернее вопль - это сценография и костюмы. "Аполлон в виде Михайла Ломоносова работы Церетели с легким египетским налетом, ассирийцы Агамемнон с Менелаем..." – прокомментировал увиденное на экране один мой знакомый историк. В общем, будет весело.

"Трою" можно увидеть в кинотеатрах «Мираж Синема», «Аврора», «Кристалл-Палас», «Джэм Холл», «Колизей», «Лидер», «Новый Рубеж», «Пилот», «Кронверк Синема. Заневский Каскад», «Кронверк Синема. Норд», «Кронверк Синема. Академический».

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close