Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 22

2 м/с, зап

756мм

51%

Подробнее

Пробки

5/10

Сотрудника Балтийской таможни задержали по подозрению в получении взятки

819

Заместитель начальника Оперативно-розыскного отдела Балтийской таможни Алексей Богданов задержан правоохранительными органами по подозрению в получении взятки, сопряженной с ее вымогательством.

Уголовное дело в отношении Алексея Богданова было возбуждено 12 мая по признакам преступления, предусмотренного ст. 290, ч. 4, пп. «в» и «г» УК РФ - получение должностным лицом взятки через посредника в крупном размере, сопряженное с вымогательством. Как стало известно корреспонденту Агентства журналистских расследований, соответствующее дело было возбуждено на основании заявления генерального директора ООО «Балтийское таможенное агентство» Кирилла Ильина, сделанного в правоохранительные органы.

30 апреля этого года в отношении самого Ильина Балтийская таможня возбудила уголовное дело по признакам контрабанды. В этот же день Ильин был задержан. И именно 30 апреля, как следует из заявления Ильина, замначальника Оперативно-розыскного отдела таможни Алексей Богданов предложил ему свои услуги по освобождению из-под стражи - за 30 тысяч долларов. 2 мая Кирилл Ильин действительно был освобожден из-под стражи. Ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Как сообщил Ильин сотрудникам антикоррупционного отдела УБОП, впоследствии проводившего задержание Богданова, 3 мая около 14 часов он у Дворца спорта «Юбилейный» передал через посредника Алексею Богданову требуемые в качестве взятки деньги – 30 тысяч долларов. Всего же, по некоторым данным, сумма вознаграждения, якобы требуемого Богдановым, составляла до 1 миллиона долларов.

Операция по задержанию Богданова и посредника - некоего Никифорова, неоднократно судимого, была проведена 13 мая. Помимо замначальника ОРО Балтийской таможни был также задержан начальник отдела дознания таможни Алексей Миронов.

Сегодня Ленинский федеральный суд Адмиралтейского района продлил срок содержания под стражей Алексею Богданову до 23 мая - до истечения этого срока должен быть решен вопрос о предъявлении ему обвинения. В настоящее время аналогичный вопрос рассматривается в отношении Алексея Миронова.

Между тем, в самой Балтийской таможне задержание Богданова и Миронова восприняли с недоумением. Некоторые их коллеги даже не исключают, что задержание явилось следствием активных действий Богданова и Миронова в деле ООО «Балтийского таможенного агентства». Основанием для возбуждения данного уголовного дела стали материалы оперативной разработки, проведенной сотрудниками Балтийской и Северо-Западной оперативной таможен совместно с сотрудниками Оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МВД РФ по СЗФО. По имеющейся информации, в марте этого года представителем одной из коммерческих организаций Петербурга в Балтийскую таможню для оформления в режиме «экспорт» была предъявлена грузовая таможенная декларация на товар – «предохранители». Как установили оперативники, в данную декларацию сотрудниками ООО «Балтийское таможенное агентство», одной из крупных организаций-таможенных брокеров Петербурга, были внесены недостоверные сведения. По мнению следствия, сделано это было с целью последующего незаконного возмещения налога на добавленную стоимость.

Как отметили в Балтийской таможне, следствие полагает, что нынешний факт может быть одним из многих фактов незаконного возмещения НДС из бюджета России, в котором принимали участие сотрудники ООО «Балтийское таможенное агентство». В ситуации с задержанием замначальника ОРО, его коллеги отмечают, что решение вопроса о содержании под стражей или освобождении Ильина находилось вне компетенции Алексея Богданова.

Производство предварительного следствия по делу таможенников поручено Управлению по расследованию особо важных дел прокуратуры Петербурга.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close