Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, зап

763мм

79%

Подробнее

Пробки

1/10

На рынке алкоголя наведут порядок

164
ПоделитьсяПоделиться

Городские власти всерьез займутся наведением порядка на рынке алкогольной продукции. Это намерение в очередной раз было подтверждено на совещании губернатора в Смольном. В администрации убеждены, что для наведения порядка на рынке алкоголя прежде всего нужно упорядочить режим торговли крепкими спиртными напитками. Они должны продаваться только через стационарную торговую сеть. Налоговым и правоохранительным органам в месячный срок поручено провести ревизию акцизных складов. Вероятно, их количество будет сокращено с 76 (столько их насчитывается сегодня) до 15-20. За две недели должно быть подготовлено межведомственное соглашение по взаимодействию контролирующих органов. В постановлении должно быть прописано, кто и какие проверки осуществляет, а также меры, которые будут применяться к недобросовестным производителям. По итогам года будет производиться «персональный разбор» с каждой организацией.

Отсутствие четкой координации в работе надзорных органов вызвало особое возмущение губернатора Валентины Матвиенко. В первом квартале Управлением министерства РФ по налогам и сборам по Санкт-Петербургу было проведено 1159 проверок. Нарушения были выявлены в 40 процентах случаях, но отозвано всего 9 лицензий. Правоохранительные органы провели 1070 проверок, но они не имеют полномочий на отзыв лицензий. Городская госторгинспекция провела 47 проверок, выявив 28 нарушений. Но данных о приостановке лицензий нет. «Если не будете давать результаты, будет другая госторгинспекция», - возмутилась губернатор. Как выяснилось, в большинстве случаях в правоохранительных органах не знают о тех нарушениях, которые выявляют налоговики. В целом, из 3931 проверок, проведенных в первом квартале, результативными оказались менее 2 процентов. Как заявил вице-губернатор Михаил Осеевский, «мы провалили администрирование этого рынка». По словам Осеевского, необходимо пересмотреть систему розничной торговли алкогольной продукции, а за выявленные нарушения нужно отызвать лицензии.

В результате проверок, проводимых с декабря 2003 года Центром контроля качества совместно с сотрудниками правоохранительных органов, были выявлены различные нарушения почти в 60 процентах случаях. Из них почти половина – факты продажи продукции без или с поддельными региональными и федеральными акцизными марками. Еще одна серьезная проблема – пропажа акцизных марок. Из почти 160 миллионов выданных налоговыми органами акцизных марок "в никуда" под прикрытием брака, кражи и т.п., по официальным данным, канули 2 миллиона марок. Между тем, "пропавшие" марки часто используют для продажи фальсифицированного спиртного.

Нельзя, конечно, сказать, что для пресечения деятельности недобросовестных участников алкогольного рынка, ничего не делается. Пресекается работа подпольных складов алкогольной продукции, возбуждаются уголовные дела. Сейчас правоохранительные органы рассматривают систему взаимодействия с Лицензионной палатой. Предполагается, что ГУВД будет информировать палату о выявленных нарушениях – для принятия ею решения об отзыве у нарушителей лицензии. Но для этого потребуется ввести ряд изменений в нормативно-правовую базу.

Напомним, что в 2003 году плательщиками акцизов от производства и оборота алкогольной продукции являлись 17 организаций-производителей (14 из которых имеют статус акцизного склада) и 59 оптовых организаций, имеющих разрешения на учреждение акцизного склада на территории Санкт-Петербурга. В первом квартале этого года в доходную часть бюджета Петербурга было перечислено 436,6 миллионов рублей акцизов, что на 33% выше уровня того же периода 2003 года. Всего в 2004 году, в соответствии с плановым заданием по сбору акцизов от производства и оборота всего ассортимента алкогольной продукции, в бюджет Санкт-Петербурга должно быть перечислено три миллиарда рублей.

Анастасия Митина,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close