Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 21

1 м/с, сев

758мм

64%

Подробнее

Пробки

1/10

«Грязные танцы-2»: для тех, кто устал от зимы

611
ПоделитьсяПоделиться

Очарование майским праздникам добавили зажигательные латиноамериканские ритмы «Грязных танцев-2» - римейка полюбившегося многим фильма «Грязные танцы», вышедшего на экраны еще в 1987 году. Нехитрая история любви двух подростков разных социальных слоев и национальностей на фоне морских пейзажей и кубинской зажигательной музыки конца 60-х пришлась по вкусу уставшим от зимы северянам.

Заглянув на сайт Диего Луна, актера, сыгравшего в «Dirty Dancing: Havana Nights» главную роль, я обнаружила там с десяток восхищенных эмоциональных отзывов о фильме, датированных 6-10 мая. В основном, народ сходился на том, что «фильм – супер!», «Диего может по пластике движений составить конкуренцию самому Джастину Тимберлейку». Женский пол плакал от обиды, что у них «нет такого Хавьера» и готов был ехать за такой любовью на Кубу.

Это – предыстория. А сюжет фильма таков: семнадцатилетняя американка Кэти Миллер накануне школьного выпуска вынуждена круто поменять свою жизнь. Ее отец, в прошлом великолепный танцор, получает повышение по службе и переезжает со всей семьей на Кубу. Кэти вынуждена подстраиваться под гаванский ритм жизни, находить новых друзей среди окружающей ее в шикарном отеле «золотой молодежи». Немного замкнутая, серьезная девушка, лучшая ученица, она смотрит на мир глазами своих книг и поначалу не готова принять яркий красочный мир южного городка. Знакомство с кубинской жизнью происходит на улицах Гаваны, когда автобус, развозящий учеников, уезжает без Кэти, засидевшейся за учебниками. Вынужденная идти пешком до отеля она плутает по узеньким улочкам Гаваны, где на каждом углу под местные ритмы танцуют простые горожане. Воспитанная в «классическом» понимании танца, она зачарованно слушает горячие афро-кубинские мотивы и смотрит на естественные, свободные движения танцоров. В одном из них она узнает официанта их отеля, Хавьера Суареса, который вызывается проводить ее до дома. На роль Хавьера режиссер фильма Гай Ферланд нашел актера, который смог бы передать яркость и свет, преображающие жизнь Кэти. Он обратился к молодому мексиканскому актеру Диего Луна, снявшемуся в кино-хите Альфонса Куарона «И твою маму тоже». Ферланд объясняет: «Стоит вам только взглянуть на Диего, на его лицо, его улыбку, и вы сразу же видите его легкую, игривую манеру. Он как раз подходит на роль лучшего друга, который так необходим Кэти».

Кстати, роль Кэти сыграла Ромола Гараи, восходящая звезда фильмов "Николас Никельби" и "Я захватываю замок". До своего серьезного кинодебюта Гараи сыграла в трех сериалах.

Итак, Хавьер провожает Кэти, но по дороге его хватают полицейские – прислужники режима президента Батисты, жестко каравшего инакомыслие. Школьная сумка Кэти остается у Хавьера, которого везут в полицейский участок, а Кэти добирается до дома одна и понимает: «В жизни есть кое-что похуже повстанцев», – так она заявляет взволнованной матери, чью роль безупречно сыграла Сэла Уорд, получившая Эмми за картину «Несколько раз». Жившая до этого момента в узких рамках интересов американского «высшего общества», Кэти задумывается о социальных различиях между людьми и проникается искренней симпатией к свободолюбивому, гордому кубинцу.

Вспоминая грациозную пластику уличных танцоров, столь непохожую на формализованный западноевропейский стиль танцевальных движений, Кэти пытается воссоздать движения перед зеркалом в танцевальном зале. За этим занятием и застает ее Хавьер, который принес ей сумку. Удивленный искренним интересом «янки» к национальным танцам, он предлагает ей поехать в местный клуб La Rosa Negra. Она приезжает туда с «элитной вечеринки» вместе с соседом по отелю Джеймсом Фелпсом, которого предприимчивая мама прочит ей в женихи. Хавьер приглашает Кэти на танец, такой непохожий на чопорную классику.

Раздосадованный этим зрелищем Фелпс уводит Кэти с вечеринки и пытается к ней приставать. Та убегает, и Хавьер снова провожает ее домой. Разговор Кэти с «простым латиносом» на территории отеля слышит сестра Кэти, которая доносит родителям. На следующий день Хавьера увольняют из отеля. Ощущая свою вину в случившемся, Кэти пытается помочь Хавьеру и уговаривает его участвовать в национальном конкурсе танцев, победитель которого получает 5 тысяч долларов. У них есть всего две недели, чтоб обучить друг друга навыкам танца...

Патрик Суэйзи, звезда оригинального фильма «Грязные танцы», играет роль инструктора по танцам при гостинице, где живет Кэти. В первый раз он появляется на экране, когда его персонаж проводит демонстрацию танцевальных па своим ученицам, а его партнершей по танцу выступает хореограф фильма Джоан Янсен, которая одновременно стала прототипом героини Кэти.

По ходу фильма безымянный герой Патрика Суэйзи тренирует Кэти, помогая ей справиться со страхами. Обычно не выдающиеся в подаче эмоционально-психологической подоплеки американцы в этом фильме превзошли сами себя. «Я знаю, как сложно довериться другому человеку, побороть свой страх и отдаться ему, но результат превосходит все ожидания», - наставляет Кэти персонаж Суэйзи.

«...получить на эту роль Патрика Суэйзи было двойным подарком. Он абсолютно правдоподобен в роли инструктора по танцам, и, кроме того, это был отличный способ провести ниточку к первой части картины», – говорит Джоан Янсен. И добавляет: «Инструктор по танцам является хорошим наставником для Кэти, как на практическом уровне, так и на эмоциональном. Он - единственный человек, к которому она может обратиться, так как она не может рассказать своим родителям о том, что будет участвовать в конкурсе вместе с Хавьером».

В общем, эта трогательная история о первой любви далеко не так проста, как может показаться. Чтобы освоить философию танца, героине Рамолы придется преодолеть недоверие к миру, разрушить культурные стереотипы и социальные предрассудки, позволить увлечь себя Неизвестности, олицетворяемой ее партнером.

И эту историю обретения доверия к мужчине, приятия его, без которого невозможно таинство настоящего танца любви, и удалось полно, красочно и в то же время тонко и правдиво рассказать создателям фильма.

Напомним, что фильм можно посмотреть на этой неделе в кинотеатрах Мираж Синема, Кристалл-Палас, NEO, Пилот, Кронверк Синема. Заневский Каскад

Светлана Андреева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close