Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

0 м/с, штиль

759мм

68%

Подробнее

Пробки

1/10

Сервизы от Шемякина, Флоренского и Церетели – специально для ЛФЗ

673
ПоделитьсяПоделиться

Около семидесяти самых известных российских художников согласились принять участие в совместной акции Ломоносовского фарфорового завода и Эрмитажа. Зураб Церетели, Михаил Шемякин, Александр Флоренский, Глеб Богомолов придут на завод и воплотят свои самые неординарные идеи в фарфоре.

Для многих художников поступившее предложение стало неожиданностью, потому что ЛФЗ всегда воспринимался как совершенно закрытая для общества структура. По-видимому, руководство ЛФЗ и само страдает от своей замкнутости, поэтому и решило привлечь на производство свежие творческие силы и тем самым обновить и оживить ставший уже привычным стиль завода.

На заводе для художников будут созданы рабочие места, которые участники смогут занять в любое удобное для себя время: начиная с 1 июня и заканчивая 29 октября. Используя оборудование, материалы и инструменты завода, художники должны будут создать посуду неординарных форм и расцветок. Оплачиваться выполненная работа не будет, так что проект во многом держится на энтузиазме и интересе со стороны художников.

Однако стимулы все-таки есть: с создателями лучшей посуды дирекция завода заключит договор о серийном производстве. Лучшие произведения попадут на выставку в Эрмитаж в конце декабря, а лучшие из лучших – в коллекцию Эрмитажа.

У Александра Флоренского уже возникло огромное количество идей, которые он собирается воплощать вместе с женой Ольгой. Вполне возможно, что на некоторых чашках появятся черно-белые «комиксы» – вроде тех, что Флоренский рисовал для «Коммерсанта». Ольга Флоренская сейчас находится за границей, но рвется на родину, чтобы поработать на заводе, – об этом Александр Флоренский рассказал корреспонденту «Фонтанки».

В отличие от семьи Флоренских, у Глеба Богомолова никаких идей нет. «Я всегда безыдейный», – сообщил художник. По-видимому, на сервизах Богомолова должно появится нечто абстрактное.

Подобное мероприятие проводилось на заводе около ста лет назад, когда на завод пригласили Петрова-Водкина и Малевича. Именно благодаря Малевичу завод начал выпускать сервизы супрематической формы. Чашки и чайники в этом сервизе не привычной округлой, а квадратной формы.

Александра Балуева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close