18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:09 13.11.2018

Традиционный MayDay в "Юбилейном"

В этом году в Петербурге в третий раз проводят фестиваль современной электронной музыки Mayday. Это крупнейший и наиболее технически совершенный европейский фестиваль электронной музыки. Любители техно услышат известнейших ди-джеев и порадуются новым проектам.

Традиционный MayDay в "Юбилейном"

В этом году в Петербурге в третий раз проводят фестиваль современной электронной музыки MAYDAY. После проведения первых двух MAYDAY в России немецкое руководство фестиваля выразило российской стороне благодарность «за техническое совершенство и поддержание истинного духа MAYDAY».

Для России Петербург всегда был колыбелью электронной музыки. Здесь начинали многие ди-джеи и музыканты, здесь открылись первые клубы и прошли первые рэйвы. И сегодня, спустя десятилетие, Петербург остается первым.

Именно здесь ежегодно проходят несколько десятков крупных танцевальных событий, в том числе - с участием всемирно известных ди-джеев и музыкантов. На всех этих мероприятиях используются идеи и наработки лучших западных фестивалей.

Ориентиром N1 уже более 10 лет остается MAYDAY, крупнейший и наиболее технически совершенный европейский фестиваль электронной музыки. Сегодня MAYDAY уже давно вышел за границы Германии: Польша, Венгрия, Австралия, а с 2001 года и Россия – вот новые координаты.

Для любого промоутера и просто тусовщика MAYDAY – это гораздо больше, чем самый знаменитый европейский фестиваль – это история развития и формирования техно-культуры всей Европы. MAYDAY дал дорогу в жизнь многим известным ди-джеям и музыкантам, ввел новые стандарты на проведение подобного рода мероприятий, стал нарицательным понятием.

С самого начала фестиваль задумывался как интернациональный проект. Среди его участников присутствуют ди-джеи и музыканты из разных стран и с разных континентов. За более чем десятилетнее существование MAYDAY проходил в Берлине, Кельне, Дортмунде, Франкфурте-на-Майне, Польше, Венгрии и даже Австралии. В разные годы фестиваль собирал от 5 до 34 тысяч человек со всего мира, а среди хэдлайнеров были Westbam, Paul van Dyk, Marusha, SS Sputnik, Prodigy, Moby, RMB, Carl Cox, Hardsequencer, Hooligan, Jeff Mills, CJ Bolland, Miss Djax, Jimi Tenor... список можно продолжить.

Первый MAYDAY прошел в Берлине 30 апреля 1991 года в поддержку модной немецкой радиостанции DT 64. Тогда никто и не подозревал, что это мероприятие перерастет в самое значительное течение в мировой техно-культуре.

Первым русским, выступившим на MAYDAY, стал ди-джей и промоутер Миха Ворон. Спустя 6 лет, в 2002 году, компания «Контрфорс» совместно с немецкими организаторами Low Spirit впервые провели MAYDAY в Петербурге. Он состоялся 9 мая 2002 года в ДС «Юбилейный». Тогда в качестве хэдлайнеров выступили Members of MAYDAY, Beroshima, Mr. X & Mr. Y, Miss Kittin, Mark Spoon и многие другие.

Основной темой второго петербургского MAYDAY стал Cosmos, а среди его участников были такие звезды как Taucher, Zombi Nation, Takkyu Ishino, Tok Tok, Miss Yetti и многие другие.

Практически все время проведения фестиваля его пространство традиционно делится на главную площадку, отражающую основные тенденции развития электронной музыки и на вторую арену - отданную под техно и транс.

Третий российский MAYDAY состоится, уже по сложившейся традиции, в Петербурге во Дворце спорта «Юбилейный» 9 мая 2004 года.

DJ’S:

PAUL VAN DYK
Paul Van Dyk родился в 1971 году в Восточном Берлине, а в конце 80-х стал заниматься ди-джейством. Тогда его пристрастия сводились к Detroit-Techno. Его первое выступление состоялось в 1991 году в знаменитом клубе E-Werk, который впоследствии станет для него родным. Уже в 1992 году он выпустил свою первую самостоятельную работу. Более чем за 10 лет своей творческой деятельности он записал несколько альбомов, огромное количество синглов и ремиксов (в том числе он стал постоянным партнером New Order), занимавших в разное время верхние строчки хит-парадов не только в Европе и Британии, но и в США.

В 1999 году британский журнал DJ выбрал его лучшим музыкантом году (тогда он опередил Fatboyslim и Paul Oakenfold), журнал Ministry of Sound выбрал его лучшим иностранным ди-джеем, Mixmag выбрал его человеком года, Muzik отметил шестичасовой сет в Gatecrasher и проч.

Компания Low Spirit имеет эксклюзивную договоренность с Paul Van Dyk. Согласно этой договоренности, в ближайшие полгода у музыканта будет только одно выступление – на Mayday 9 мая.

WESTBAM

Максимилиан Ленц (DJ WestBam) - известный всему миру немецкий музыкант, диск-жокей и продюсер. Он один из основателей берлинской звукозаписывающей компании Low Spirit.

Более пятнадцати лет назад WestBam начал карьеру ди-джея в клубе Odeon. В 1984 году Макс переезжает в еще разделённый стеною Берлин. Выверенная техника микширования Макса разносит славу о нём далеко за пределы Берлинского клуба Metropol. В 1985 году Вестбам, вдохновленный одним из первых сэмпл-хитов того времени "19", сделанным Полом Хардкастлом, записывает свой первый сингл, названный "17". Одним из достижений Макса в те годы стало приглашение от Института Гёте выступить в Сеуле на Олимпиаде 1988 года.

В январе 1996 года Максимилиан Ленц получает престижную премию "за вклад в культуру". Свои мысли об искусстве, работе и жизни ди-джей WestBam выразил в вышедшей в 1998 году книге "Mixes, Cuts & Scratches". Следующий хит Вестбама - Sonic Empire к июлю 1997 года преодолел отметку в полмиллиона проданных копий, и поднялся на самую вершину чартов и хит-парадов.

Как ди-джей Макс Ленц известен и популярен во всем мире, его гастроли расписаны на два года вперёд. Он играл по всему миру - от Mayday и Tribal Gathering до Street и Love parade. Без преувеличения можно сказать, что Вестбам оказал решающее влияние на такое культурное явление как хаус- и техно-музыка.

Особенные отношения сложились у Вестбама с Санкт-Петербургом. Он был первым иностранным диджеем, приехавшим в Россию. Можно сказать, что техно-культура в России началась с Вестбама.

CHRIS LIEBING

Крис начал заниматься музыкой в 1991 году. Тогда он стал резидентом в маленьком клубе Red Brick в городе Гессен. Тогда он играл все: хип-хоп, соул, поп и house. В 93 году он открыл для себя новый стиль – Техно. В этом же году он открыл свой техно-клуб Spinclub. Однако уже в 95 году клуб закрылся, а Chris стал работать для франкфуртской звукозаписывающей компании Eye-Q. В это же время он знакомится со своим будущим партнером Andre Walter. Вместе с Tommy Bingel и Toni Rios они создают лейбл SOAP. Первое признание к Chris Liebing пришло с выпуском Audio 07 и Audio 11. В 2003 году Chris был признан лучшим немецким ди-джеем, обойдя Paul Van Dyk и Westbam. Кто же лучший на самом деле, можно будет самим убедиться 9 мая.

TAKKYU ISHINO

Ди-джей Takkyu Ishino - гений японского техно. Музыкант, промоутер, диджей. В 90-х он участвовал в проекте Denki Groove, в 1995 начал сольную карьеру продюсера и ди-джея, создал собственный лэйбл. В 2001 выходит его сольный альбом Karaokejack. Takkyu Ishino - единственный японский ди-джей, выступавший на главной арене Берлинского Love Parade, причем он удостаивался этой чести три года подряд. Свой ди-джейский стиль сам Takkyu определяет как: distilling futuristic and retro-chic sounds into a minimal, yet potent uptempo, а свою музыку как последовательное электро-техно-диско.

Тakkyu Ishino также известен как создатель серии гигантских закрытых вечеринок в Японии под названием WIRE.

LIVE:

MEMBERS OF MAYDAY

Members of Mayday - виртуальный live act, авторами которого являются легендарный ди-джей WestBam и главный саунд-продюссер компании Low Spirit Klaus Jankuhn, а исполнителем может стать каждый участник Mayday. Members of Mayday выпускает гимн для каждого Mayday. Сингл Sonic Empire несколько недель держался в Германии на вершине хит-парадов и разошелся полумиллионным тиражом. Для Mayday 2003 Мembers of Mayday выпустили гимн "Тrooper of Tomorrow". Его можно было услышать 9 мая в Юбилейном.

MR. X & MR. Y

Это творческий союз двух артистов, которые уже давно завоевали уважение в мире электронной музыки, но все равно продолжают удивлять новыми проектами.

Mr. X - Afrika Islam и Mr. Y - WestBam в 1996 году решили вместе пропагандировать свое понимание электронной музыки.

Сам Westbam давно не нуждается в представлении. Ди-джей, продюсер и автор книг, он уже много лет известен во всем мире.

Afrika Islam, тридцатилетний парень из Нью-Йорка, начал свой музыкальный путь в родном городе брэйк-танцором и мс, потом учился ди-джейству у легендарного Afrika Bambaataa. Затем Afrika Islam переехал в Лос-Анджелес и там работал вместе с Ice T. После целого ряда удачных работ (7 платиновых альбомов, несколько номинаций на Оскар), Африка начинает новый путь, изобретая новый, свой собственный Crossover Sound с элементами R’n’B, Hip Hop, Techno и House.

В 1996 WestBam и Afrika Islam впервые собрались в студии, и в июне того же года вышла первая пластинка под названием "Free Me". Впервые Mr. X & Mr. Y, выступили на MAYDAY в Дортмунде. После нескольких выступлений в Британии проект получил восторженные отклики в европейской прессе. Затем последовали выступления на Glastonbury Festival и на мероприятие Fat Boy Slim "Skint".

Cингл "New World Order", вышедший в апреле 1999, попал в десятку наиболее продаваемых пластинок.

SECRET CINEMA

Можно с уверенностью сказать, что подобного Петербург еще не видел. Secret Cinema – это голландец Jeroen Verheij. Он начал экспериментировать с музыкой в начале 90-х. Его первая запись Sonar System вышла на бельгийском лейбле Hithouse, а благодаря ремиксам Speedy J тогда она стала большим хитом...

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор