Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, ю-з

760мм

79%

Подробнее

Пробки

4/10

Город ждет «Жанну Д’Арк»

274
ПоделитьсяПоделиться

Судно-вертолетоносец «Жанна Д'Арк» Военно-морских сил Франции прибывает в Петербург с неофициальным визитом. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», в связи с прибытием корабля сотрудникам петербургской милиции рекомендовано обратить особое внимание на соблюдение ими норм международного права при работе по предупреждению и пресечению противоправных действий в отношении иностранных моряков и профилактике правонарушений с их участием.

Руководство ГУВД Петербурга и Ленинградской области напоминает своим сотрудникам, что командир корабля имеет полный дипломатический иммунитет, а сам корабль обладает правом экстерриториальности. В случае задержания иностранных моряков за совершение ими незначительных нарушений петербургские милиционеры должны будут доставить членов экипажа на борт корабля и заявить командованию корабля соответствующие претензии.

По имеющейся информации, французский вертолетоносец будут круглосуточно охранять - для этих целей на причале набережной лейтенанта Шмидта в районе 16-й-17-й линий, где пришвартуется корабль, будет выставлен круглосуточный пост милиции, а маршруты патрулирования ППСМ будут максимально приближены к месту стоянки корабля. «Жанна Д`Арк» пробудет в Петербурге до 11 мая. Предполагается, что корабль будет доступен для посещения петербуржцам и гостям города.

Как сообщили «Фонтанке» во французском консульстве, вертолетоносец построен в арсенале города Бреста в 1959-1961 годах и спущен на воду 30 сентября 1961 года. Первоначальное название – «La Resolue» («Решительная»). Корабль был принят в боевой состав французских военно-морских сил 16 июля 1964 года, и с этого же дня носит название «ЖАННА Д’АРК».

Основное назначение «ЖАННЫ Д’АРК» – подготовка офицеров-курсантов. Кроме этого, судно может участвовать в любых операциях ВМС Франции в разных концах мира и, в частности, предназначено для обеспечения высадки морского десанта. В 1998 и 1999 годах корабль участвовал в гуманитарных операциях по оказанию помощи населению Центральной Америки и Мозамбика, пострадавшему в результате циклона.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close