Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, с-з

756мм

80%

Подробнее

Пробки

4/10

Газовым хозяйством занялись всерьез, но пока без изменения тарифов

206
ПоделитьсяПоделиться

Повышение тарифов на газ в 2004 году не будет. Об этом сегодня на пресс-конференции в Смольном заявил генеральный директор ООО «ПетербургГаз» Валентин Казаченко.

Существующий сегодня тариф в размере 0,65 процентов от квартирной платы, по словам председателя производственного кооператива «Ленгаз» Владимира Клименко, - «это ничто». Поэтому размер платы за газ нуждается в пересмотре. Однако рост тарифов может произойти лишь в следующем году. Связан он будет с реализацией программы развития газового хозяйства Петербурга. Руководство «ПетербургГаза» намерено обратиться в федеральную службу по тарифам с предложением ввести в плату за газ инвестиционную составляющую. Вероятно, это будет 20 процентов от «транспортной составляющей», на которую приходится лишь 10 процентов от всего тарифа на газоснабжение. Это повышение, по мнению специалистов, потребители даже не заметят.

Что касается непосредственно газового хозяйства Петербурга, то на сегодняшний день оно претерпевает серьезные изменения. На прошлой неделе наконец были подписаны документы, которые меняют систему управления отраслью. Теперь владельцем газовых сетей стало недавно созданное ООО «ПетербургГаз» (51% голосов принадлежит городу, 49 – ОАО «Газпром»). «Ленгаз» же, оставаясь самостоятельным юридическим лицом, будет эти сети обслуживать. Пока соответствующие договоры заключены на год, поскольку еще не завершена инвентаризация имущества и не произведено его оформление в имущество казны. В дальнейшем документы будут пролонгированы. Отмечается, что вся реформа газового хозяйства прошла «мирно, с пониманием сторон».

По словам председателя «Ленгаза» Владимира Клименко, существованию кооператива ничего не грозит. «Ленгаз» сохранил рабочие места. Все судебные разбирательства, в которые на протяжении нескольких последних лет был втянут кооператив, закончены.

В то время, как «Ленгаз» будет осуществлять техническое обслуживание городского газового хозяйства, «ПетербургГаз» будет участвовать в финансировании программы его развития. До конца года между ООО и городом должен быть заключен соответствующий договор.

На сегодняшний день правительством Петербурга разработаны и утверждены конкретные программы развития отраслей топливно-энергетического комплекса.

В их числе программа «Газификация объектов, расположенных на территории, в границах которых осуществляются полномочия администраций районов Санкт-Петербурга на 2004-2010 годы». Она предусматривает газификацию пригородных районов Петербурга. Это примерно 47 населенных пунктов, расположенных в 8 административных районах, где проживает более 200 тысяч человек. Пока здесь используется твердое топливо или сжиженный газ. Ежегодные затраты бюджета на выплату компенсаций за использование этих видов топлива составляют более 90 миллионов рублей. Газификация пригородов должна быть завершена до 2010 года. Из бюджета на выполнение работ будет выделено 3,2 миллиарда рублей.

Еще одна программа – «План мероприятий по реконструкции и развитию головных источников инженерного обеспечения и основных магистральных сетей, предназначенных для газоснабжения объектов социально-бытового назначения, промышленности, жилой застройки Санкт-Петербурга на 2004-2007 годы» с объемом капитальных вложений составит 4,6 миллиарда рублей. Предполагается, что будут модернизированы или построены новые котельные, произведена перекладка сетей. Финансирование обеих программ городские власти намерены производить с участием инвесторов. Значительное привлечение финансовых вложений в эту программу ожидается со стороны «Газпрома».

При участии этой компании будет запущен пилотный проект реконструкции системы теплоснабжения Петроградского района. Вся система теплоснабжения Петроградского района поделена на 54 зоны. Для каждой из них будет подготовлен инвестиционный проект. Низкорентабельные, в том числе подвальные, котельные будут закрыты. Вместо них установят современные и экологичные блок-модульные источники тепла. На реконструкцию всей системы теплоснабжения потребуется 3,4 миллиарда рублей.

Сегодня уже разработан рабочий проект реконструкции теплоснабжения для трех зон Петроградки. Один проект будет осуществлять за свой счет ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга».

Анастасия Митина,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close