Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 23

1 м/с, с-в

758мм

43%

Подробнее

Пробки

2/10

Антифашисты решили бороться с националистами своими силами

444
ПоделитьсяПоделиться

Несмотря на то, что участники несанкционированной антифашистской демонстрации, приуроченной ко дню рождения Гитлера - 20 апреля, вчера дважды встретились с милицией, никто не пострадал. Даже в отделение никого не забрали.

Организатором мероприятия выступила молодежная анархистская группировка "Панк-возрождение". Она занимается проведением часто несанкционированных митингов, закрашиванием нацистских надписей на стенках и написанием в ответ своих, антинацистских, распространением листовок и наклеек с лозунгами вроде "Алисоманы против национализма". Костяк ее действительно составляют панки с ирокезами и в футболках с "Королем и шутом", но в организацию также входят рэйверы, рэпперы и скинхэды-антифашисты (отличить их от скинхедов-фашистов можно по красным шнуркам на ботинках). К "Панк-возрождению" вчера присоединились также несколько троцкистов, анархистов и иностранцев из малочисленного движения "Иностранные студенты против фашизма".

Большинство иностранцев (в частности, приглашенные нигерийцы) не рискнули принять участие в демонстрации из-за того, что шествие было нелегальным. Вообще же ситуация в городе такова, что китайцы и чернокожие студенты редко выходят на улицу поодиночке. Финка Туули Хакулинен, организатор движения "Иностранные студенты против фашизма", рассказала, что в прошлом году 20 апреля иностранцы из общежития Герценовского института вообще не выходили - страшно было.

Всего на шествие, которое началось от Дворцовой площади, вышло порядка 40 неформалов. Они приготовили плакаты с надписями "Мир цветной, а не коричневый" и "Нацизм на помойку". Первоначальное решение идти с плакатами на площадь перед ЗакСом показалось чересчур рискованным, и демонстранты предпочли для своей прогулки более безопасные и малолюдные места. Они прошли по Конногвардейскому бульвару, вышли на улицу Декабристов, выкрикивая лозунги "Но пасаран!" и "Нет фашизму!". На улице Декабристов возле демонстрантов остановилась милицейская машина. Выйдя из нее, милиционеры отобрали у антифашистов плакаты. Обиженные панки и скинхеды пошли дальше, ругая милицию на чем свет стоит. Однако не прошло и десяти минут, как милиционеры догнали их на машине и вручили конфискованные плакаты обратно, объяснив, что изображение свастики, пусть даже и в помойке, запрещено. "Хоть кто-то нас понимает", - обрадовались панки и скинхеды и послушно зачирикали свастику фломастером. Надо сказать, простые граждане антифашистов не поняли. Видя их, они крутили пальцами у виска и обзывали нехорошими словами.

Продолжая демонстрацию, "Панк-возрождение" вышло по Садовой на Сенную площадь, где и попалось в руки представителей Управления по борьбе с организованной преступностью. Оперативники стали мирно выяснять, кто организатор демонстрации и как участники нашли друг друга. Антифашисты презрительно молчали. "У нас же с вами общие интересы, - убеждали УБОПовцы. - Запишите наши телефоны и сообщайте нам, когда узнаете, что наци планируют провести акцию». Однако у "Панк-возрождения" живы еще воспоминания о том, как обходились с ними милиционеры. Иногда милиция путает скинхедов-фашистов со скинхедами-антифашистами - слишком уж похожа атрибутика. А когда разнимают драки, вообще не смотрят, кто прав, кто виноват - а как тут разберешься? Так что не захотели антифашисты с милицией дружить, не взяли у них телефон. Решили с фашизмом своими силами бороться.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close