Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 14

0 м/с, штиль

762мм

76%

Подробнее

Пробки

3/10

Непраздничный день рождения Гумилева в Тучковом переулке

231
ПоделитьсяПоделиться

15 апреля исполнилось 118 лет со дня рождения Николая Гумилёва. Однако настроение у людей, собравшихся в этот день около пяти часов дня у дома, где жил Гумилёв – номер 17 по Тучкову переулку – было далеко не праздничным. Дело в том, что согласно плану развития Петербургского метрополитена, именно на месте этого дома предполагается построить павильон второго выхода станции «Спортивная». Против решения о сносе дома выступили не только жильцы этого и близлежащих домов, но историки и представители общественных организаций Петербурга. В акции принимал участие и депутат городского Законодательного собрания Алексей Ковалёв. Напомним, что 24 марта он обратился к губернатору Санкт-Петербурга с запросом, где, в частности, спрашивал, рассматривались ли альтернативные варианты сооружения павильона, не затрагивающие исторических жилых зданий.

Изначально акция была заявлена как «театрализованная», но вся театрализация свелась к чтению стихов Гумилёва и посвящения ему. Выступавшие не протестовали собственно против строительства метро – новая станция объективно нужна этому району, так как «Василеостровская» перегружена – но, по мнению Ковалева, новый вход в метро лучше построить ближе к Университету и Большому проспекту. В 1980-х годах уже рассматривался проект строительства на территории Академии тыла и транспорта и Государственного оптического института станции «Университетская». Эта станция смогла бы принять основной поток студентов и преподавателей Санкт-Петербургского Университета, а также сотрудников многочисленных организаций этой части Васильевского острова. Но тогда эти организации не захотели лишаться значительной части своих территорий, и проект был похоронен. «Гораздо проще отобрать территорию у жильцов» - заметил Алексей Ковалёв.

Он подчеркнул, что планы по созданию выхода метро так близко к реке очень трудно осуществимы, потому что в таком ненадёжном грунте непросто построить наклонный ход для эскалаторов. Или же придётся заморозить значительный объём грунта, что приведёт к обширным разрушениям вокруг места строительства – в частности, угрозе подвергается и здание церкви на Съездовской линии, которое и так находится не в лучшем состоянии. В качестве примера было приведено строительство наземных павильонов станций метро «Сенная площадь» и «Достоевская», при котором было разрушено несколько домов. Кроме того, Ковалёв упомянул, что территорию, прилегающую к будущей станции, предполагается отдать для освоения инвесторам – что, по его мнению, свидетельствует о желании этих не названных пока инвесторов просто расчистить очень выгодное для них место руками (и на средства) городских властей. Алексей Ковалёв даже предположил, что, возможно, такое развитие событий: жильцов переселят, дома снесут, а из-за трудностей проектирования строительство так и не будет проведено – в итоге инвесторы просто получат землю в своё распоряжение. Депутат призвал власти города не принимать проектов, которые не прошли всестороннюю экспертизу и согласование.

Текст и фото: Илья Снопченко,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close