Сотрудники КГИОПа до недавнего времени не рассказывали о своих проблемах широкой аудитории, а работали в закрытом режиме. Но вот необходимость обратиться за помощью к другим назрела. 5 тысяч памятников в Петербурге - и все становятся жертвами вандалов!
Сотрудники КГИОПа (комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры) до недавнего времени не рассказывали о своих проблемах широкой аудитории, а работали в закрытом режиме. Но вот необходимость обратиться за помощью к другим назрела, и в первую очередь КГИОПовцы решили поговорить со студенчеством – ведь именно ему предстоит продолжить дело борьбы с вандалами.
Поэтому среду в Санкт-Петербургском государственном университете сотрудники КГИОПа провели студенческую конференцию по теме «Вандализм. Истоки и способы борьбы».
Сотрудники КГИОПа многое могут рассказать о вандализме, его истоках и способах борьбы с ним за границей. Однако готовых решений по борьбе с вандализмом в Петербурге они предложить не могут. Надеются только на то, что некоторые идеи возникнут по мере обсуждения проблем вандализма. Единственное, что они сделали на сегодняшний день – разослали в каждую школу программу воспитательной работы среди детей. В скором времени будет известно, какие школы готовы работать по этой программе.
Рассказывая о вандализме, сотрудники КГИОПа классифицировали такие его виды, как вандализм государственный (например, когда советская власть сносила церкви), идеологический (разгромы еврейских кладбищ скинхедами), коммерческий (когда отпиленные части несут в утиль) и, самый распространенный, – бытовой, к которому относится и хулиганство.
Сотрудники КГИОП сообщили студентам, что вандализму подвергается практически каждый памятник в нашем городе. Напомним, что всего их насчитывается порядка 5000. Если рассматривать вопрос пристально, то выяснится, что вандализмом можно счесть даже незаглушенный на красном свете двигатель – вредные для меди, мрамора и позолоты вещества оседают на поверхность памятников. Трогать и тереть, например, крылья грифонов из-за суеверных побуждений – это тоже бытовой вандализм. Как впрочем, и манера фотографироваться верхом на львах.
Причинами вандализма названы комплекс неполноценности, низкий уровень культуры, а также синдром Герострата (психическое заболевание, выраженное в том, что вандал желает прославиться с помощью своего неблаговидного деяния).
Возможно, сотрудники КГИОП прибегнут к западным методикам борьбы с вандализмом. Например, в Канаде около стен стоят ящики со смальтой. Желающий сделать надпись на стене может выложить ее мозаикой, а специальная бригада затем наклеит ее на стену. После введения такой меры желающих писать на стенах сразу поубавилось. Впрочем, и надписей из смальты тоже почти не появилось.
В той же Канаде после футбольных матчей на улицах расставляют резиновые статуи игроков обеих команд – агрессия разъяренных болельщиков обращается именно на них.
Одним из наиболее продуктивных корреспонденту «Фонтанки» показалось предложение наладить торговлю сувенирами около памятников. Покупая сувениры, люди обычно не отламывают кусочки достопримечательностей себе на память. Кстати, на недавно установленной ограде вокруг Александринского столпа уже недосчитались 36 фрагментов.
Александра Балуева,
Фонтанка.ру