Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 22

1 м/с, сев

759мм

65%

Подробнее

Пробки

2/10

Коэффициент налогообложения малых предприятий должен быть срочно понижен

158

Законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга о введении на территории города системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности будет рассмотрен в первоочередном порядке на ближайшем заседании петербургского парламента. Такое решение принято на состоявшемся сегодня заседании городского правительства.

Закон о едином налоге на вмененный доход принят в 2003 году. В законе был установлен коэффициент налогообложения малых предприятий «К2», равный 1. Однако через некоторое время после введения коэффициента многие предприятия малого бизнеса, расположенные в спальных районах города и пригородах, оказались на грани разорения. В связи с этим было принято решение о необходимости снижения «К2» в целом на 0,2.

Изменения не коснулись предприятий, специализирующихся на хранении транспортных средств на платных стоянках, а также предприятий, занимающихся оказанием ветеринарных услуг. Значительно снижен коэффициент для предприятий, занимающихся розничной торговлей и оказывающих бытовые услуги в спальных районах Петербурга и в пригородах.

Как отметил на заседании председатель Общественного совета по малому бизнесу Сергей Федоров, если до 20 апреля 2004 года закон не будет принят, то более 10 тысяч предприятий будут вынуждены прекратить свою деятельность.

Как отметил председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк, в 2004 году доходы от налогов с малых предприятий ожидались в размере 980 миллионов рублей. Реально сумма доходов могла составить 1348 миллионов рублей. Принятие закона о снижении налога приведет к потере 366 миллионов рублей, однако, с другой стороны, это позволит улучшить условия для развития малого бизнеса.

Председатель Контрольно-счетной палаты Дмитрий Буренин предложил ограничить срок действия закона двумя годами.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что этот законопроект – первый продукт совместной работы исполнительной власти, Общественного совета по малому бизнесу и Законодательного собрания Петербурга. По мнению губернатора, важно рассредоточить бизнес из центра Петербурга в спальные районы. По ее словам, это позволит вывести часть малого бизнеса из тени. Губернатор также отметила, что важно возродить в Петербурге сеть комиссионной торговли. Как подчеркнула Валентина Матвиенко, важно, чтобы после принятия закона налоговые органы, власть и сами малые предприятия не расходились в его понимании.

Сегодня законопроект будет отправлен в городской парламент. Губернатор обратилась к депутатам с просьбой рассмотреть его на ближайшем заседании в первоочередном порядке.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close