Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

2 м/с, южн

770мм

90%

Подробнее

Пробки

3/10

Низкая явка – самый опасный конкурент

198
ПоделитьсяПоделиться

Во вторник с утра кандидат в президенты России Ирина Хакамада заявила, что, возможно, откажется от участия в президентских выборах в качестве кандидата на пост главы государства.

А в понедельник руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты Сергея Глазьева Яна Дубейковская через СМИ рекомендовала своему шефу снять кандидатуру с выборов. «Нынешняя кампания превзошла худшие ельцинские времена по административным злоупотреблениям, по шквалу грязи и компромата», - заявила она в интервью одной из радиостанций.

Кампания по дискредитации господина Глазьева идёт на этих выборах так же планомерно, как его возвышение во время думской кампании. Тогда Сергей Глазьев был талантливым экономистом – патриотом. Теперь он коррупционер, фальсификатор подписных листов, связанный с представителями сексуальных меньшинств.

Кандидат в президенты Николай Харитонов, комментируя радиостанции «Эхо Москвы» заявление руководителя предвыборного штаба Сергея Глазьева, сказал: «Нам всем можно снимать кандидатуры – мы находимся в неравных условиях».

Схема, применённая на выборах губернатора Петербурга, повторяется – берётся вся мощь административного ресурса, смешивается с пропагандистской машиной. Сметая всех конкурентов, этот монстр нахрапом выигрывает. Однако есть у такой схемы и побочные эффекты, один из них - снижение активности избирателей.

Власти это почувствовали – особенно в Петербурге. Спускаются разнарядки в районы с требованием повышения явки. В региональный штаб Путина срочно рекрутируются представители всего политического спектра, чтобы агитировали за явку. Опасения не напрасны. По мнению социологов, по крайней мере, в Петербурге, явка выше 50 процентов не очевидна.

Начнём с общероссийского прогноза. Социолог Юрий Левада в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сообщил, что «если Сергей Глазьев снимет свою кандидатуру, то это критически не скажется на явке. За него собирались голосовать 3-4% избирателей, они-то и могут не придти». Господин Левада сказал, что, по его оценкам, явка в целом по стране может составить 63% и несколько снизиться с гипотетическим уходом кандидата Глазьева.

На родине Владимира Путина дела обстоят сложнее. Об этом в пятницу рассуждали петербургские социологи. Руководитель лаборатории АСИ Роман Могилевский заявил, что явка в нашем городе находится на уровне 52%. Эта цифра входит в вилку так называемой статистической погрешности в плюс-минус 3%. Сегодня, когда нет уверенности, что Сергей Глазьев продолжит участвовать в этих выборах, не трудно догадаться, куда пойдут эти три процента.

Сергей Ковальченко,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close