Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, южн

769мм

59%

Подробнее

Пробки

2/10

Бывший гендиректор «Пролетарского завода» пытался вернуться на предприятие

1657
ПоделитьсяПоделиться

Ситуация на крупнейшем предприятии оборонки ОАО «Пролетарский завод» за несколько недель поменялась с точностью до наоборот. Вчера бывший директор ОАО Валерий Суслов пытался вновь занять кресло руководителя предприятия, несмотря на то, что эти функции с 9 февраля перешли вновь избранному гендиректору Владимиру Гайдамаке.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», во вторник в половине девятого вечера на центральной проходной «Пролетарского завода» появилась делегация из десяти человек. В ее составе были замечены Валерий Суслов, бывший директор по безопасности Николай Коноваленко, а также люди, которых прежнее руководство представило как адвокаты. «Делегаты» показали начальнику смены ведомственной охраны ФГУП «Россудпром» Балыбину решение о расторжении договора с этой охранной структурой. Как гласил документ, охранники должны были в полночь покинуть свои посты. На это Суслову заявили, что он не является директором «Пролетарского завода» и его решение недействительно. К тому же, в соответствии с КЗОТ, об одностороннем расторжении контракта с охраной необходимо было сообщить за 60 дней - и не начальнику смены, а генеральному директору ФГУП.

В 20.35 Суслов вызвал наряд милиции Невского РУВД и начальника милиции общественной безопасности этого же РУВД Соломахина. Милиционеры прибыли в начале десятого. Судебное решение о расторжении договора с охраной представителями правопорядка было признано фиктивным. При этом начальник МОБ сообщил прибывшим, что даже если бы представленная бумага имела какую-либо юридическую силу, исполняют такие определения с 9 до 18 часов. Исходя из этого, Соломахин сообщил Валерию Суслову, что Суслов и его сопровождающие находятся на территории завода незаконно, и предложил им покинуть территорию, написав перед этим объяснительную.

После того как требование правоохранительных органов было выполнено, группа во главе с Сусловым и милиционеры удалились, предварительно предложив проехать вместе с ними для выяснения личности трем адвокатам из сопровождения бывшего гендиректора. По словам председателя наблюдательного совета ОАО «Пролетарский завод» Игоря Цыплакова, конфликт удалось разрешить благодаря отработанной тактике правоохранительных органов, и руководство надеется, что дальнейшем законность также будет соблюдена.

Напомним, что в середине января на «Пролетарском заводе» разразился конфликт между работниками и новым руководством. Работники завода, которые также являются владельцами акций предприятия, считали нелегитимным собрание акционеров от 15 января, а избранного тогда нового генерального директора не пускали в офис.

Инициаторами собрания выступили два акционера, входящие в группу компаний «ИСТ» (владеет 36,6% акций). Большинством голосов акционеры решили прекратить полномочия генерального директора Валерия Суслова и избрали нового – Владимира Гайдамаку, ранее занимавшего пост главного инженера ОАО «Балтийский завод».

16 января акционеры, недовольные решением собрания, опротестовали его в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти.

20 января около трех часов дня новое руководство в сопровождении судебных приставов пыталось пройти через проходную «Пролетарского завода». После двухчасовых переговоров с представителями профкома и работниками предприятия руководство удалились ни с чем.

21 января на заводе появились только судебные приставы, которые передали в профком некие документы. Трудовой коллектив взял тайм-аут на время изучения документов и выработку дальнейшей тактики. «Боевые действия» на этот период были приостановлены.

Анастасия Митина,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close