Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

771мм

85%

Подробнее

Пробки

3/10

Кто за фракцию?

180
ПоделитьсяПоделиться

Перерегистрация фракций в городском парламенте – наиболее горячая тема для обсуждений в стенах Мариинского дворца. Процедура эта происходит раз в полгода, когда фракции самораспадаются и начинается самое интересное – период переговоров и уговоров.

На ближайшем заседании ЗакСа будут оглашены результаты достигнутых договоренностей. А пока ситуация ясна только в отношении трех фракций, огласивших свое решение о регистрации еще на прошлой парламентской сессии. Это Демократическая фракция (СПС+ «Яблоко»), созданная практически из всех депутатов, входивших ранее в соответствующие фракции с двумя сокоординаторами – Игорем Артемьевым и Виталием Мартыненко, это фракция «Партия жизни», увеличившаяся на одного человека – Павла Солтана, ранее входившего в фракцию «Яблоко». И фракция «Спортивная Россия» с координатором Денисом Волчеком, все члены которой подписали документы еще 13 января.

Сегодня стало известно о том, что пятого человека в свою фракцию нашли бывшие депутаты, входившие в КПРФ-НПСР, фактически прекратившую свое существование после ухода Юрия Савельева в Государственную Думу. Называться новая фракция будет «народно-патриотической».

К коллективу, состоящему из проверенных временем патриотов во главе с бывшим первым секретарём Ленинградского обкома КПРФ Олегом Корякиным, готов присоединиться депутат Сергей Андреев. За левых можно только порадоваться. Патриоты говорят, что сегодня пять депутатов были на собеседовании у товарища Корякина на предмет вступления во фракцию. «Патриоты» приобретают пятого человека и, вероятно, смогут образовать фракцию. Если конечно руководство «Единой России» не уговорит господина Андреева остаться - а рычагов для таких «уговоров» у них предостаточно.

Можно предположить, что демарш Сергея Андреева связан с его участием в выборах в Госдуму по 207-му округу. Он как член фракции мог рассчитывать на поддержку партии в предвыборной борьбе, но такой поддержки не получил. Более того, такое досадное для господина Андреева происшествие случилось не в первый раз. Осенью 2003 года он уже пытался избраться в Думу по 206-му округу, однако «Единая Россия» поддержала там предпринимателя Андрея Бенина. Сейчас история повторяется. Сергей Андреев снова не поддержан партией власти.

Говорят, что во время закрытой встречи депутатов Законодательного собрания, членов фракции «Единая Россия» со спикером Госдумы Борисом Грызловым господин Андреев просил спикера поддержать свою кандидатуру на довыборах в Думу, но получил отказ, так как не является членом партии.

Господин Грызлов просто не в курсе, что многие депутаты петербургского парламента, не вступая в партии, переходят из фракции в фракцию - в зависимости от политической ситуации. Хорош был бы, например, член СПС, переметнувшийся в КПРФ, или наоборот. Ещё в нашем парламенте были и есть фракции, не связанные с партиями. Помните фракцию «300-летия Санкт-Петербурга», «Городские районы», нынешнюю «Мариинскую». Это очень удобно. Всегда можно поменять имя, примкнуть к сильнейшим или просто сменить фракцию. В любом случае, Борис Грызлов справедливо желает прервать эту традицию и сделать так, чтобы депутаты из фракции «Единая Россия» были членами одноимённой партии. Вот только традиции старые, и сломать их очень не просто. Судя хотя бы по примеру с Сергеем Андреевым.

Кстати, с фракцией «Единая Россия» вопрос так же еще не решен. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки» не все депутаты, оставшиеся после ухода Сергея Андреева, горят желанием вновь подписать документы о перерегистрации. Один из депутатов, скорее всего, выйдет из состава фракции и останется независимым.

Фракция же «Мариинская», как уверяют ее члены, пока не подала документы исключительно «по техническим причинам». Скорее всего, состав этой фракции тоже увеличится, и ее ряды пополнит Александр Кущак, ранее числившийся в рядах фракции «СПС».

Сергей Ковальченко,
Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close