Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, южн

769мм

59%

Подробнее

Пробки

1/10

Рождественские песни Ольги Першиной

516
ПоделитьсяПоделиться

Ольга Першина хорошо известна тем людям, которые имели отношение к старому ленинградскому рок-андеграунду. В те далекие уже времена она часто выступала и принимала участие в различных студийных записях. Например, она пела в знаменитом альбоме «Аквариума» «Треугольник» песню «Крюкообразность». Иногда ее вокал вызывал совершенно справедливые ассоциации с творчеством таких классических американских рок-певиц, как Джоан Баэз или Джони Митчелл. В дальнейшем Ольга записала «Бублик-альбом» с песнями, написанными ею на цикл стихов Бориса Гребенщикова про Иннокентия, и также альбом «В объятьях джинсни» с оперой по старинной пьесе того же БГ. Известна и ее кавер-версия знаменитой песни Майка Науменко «Ты – дрянь». Ольга Першина много лет жила в Англии и, приехав однажды домой, сказала, что научилась играть музыку так, как ей хотелось. В Англии же она сочинила англоязычный альбом «Мечта Балерины», но потом записала его в Питере, с местными музыкантами. Однако в последние годы Ольга занимается музыкальным творчеством, не очень похожим на то, что она делала прежде. В первую очередь, это рождественские песни.

- Расскажи предысторию создания твоего альбома «Песни Рождества».

- Да, уже много лет я занимаюсь довольно необычным и очень интересным делом – я пишу рождественские песни и выпускаю их в формате синглов. В будущем году уже исполнится десять лет с того момента, как я написала первую рождественскую песню. А потом появились и другие.

- Я знаю, что в последнее время ты сочиняла не только рождественские песни, но и песни на стихи Анны Ахматовой, и песенный цикл, посвященный царской семье.

- Да, я сделала большой духовный цикл, посвященный царской семье и последнему русскому императору государю Николаю Второму. И у меня есть песня «Святая ночь», непосредственно посвященная государю.

- С кем ты записывала рождественские песни?

В записи этих песен вместе со мной принимали участие Юра Шевчук, Марина Капуро, покойные уже Дюшенька Романов и Никита Зайцев, Наташа Пивоварова, Сева Гаккель, Михаил Чернов, Дмитрий Ивашин и многие, многие другие музыканты. Более шестидесяти человек.

- Как реагировали джазовые рок-музыканты, когда ты приглашала их записывать рождественские песни?
- Очень тепло реагировали. С той поры я их и благодарю. А одна из записей была сделана с моим приходским священником, который, кстати, в прошлом был рок-музыкантом. А теперь мы эти все песни собрали, и я сделала сборник, который называется «Песни Рождества». Но сделала я это сейчас не случайно, потому что сейчас, к этому Рождеству, мы решили провести благотворительную рождественскую акцию, которая называется «Серебряные струны Рождества». И кассеты с этой музыкой будут дариться на рождественской благотворительной выставке, в Митрополичьем корпусе Александро-Невской лавры, в комнате 142. Выставка будет проходить с 25 по 29 декабря. Выставка замечательная, сделанная, в основном, из работ детей. Ну а те, кто придут на выставку, может быть, что-то пожертвуют детям. Это больные дети, дети сироты, и денежка пойдет им, на рождественские подарки, на рождественское чаепитие или обед.

И теперь я хочу рассказать немного о детях, для которых мы и хотим собрать денежки. Это группы из детского сада города Печоры, дети очень серьезно больные с нарушениями центральной нервной системы. С ними занимаются по специальной программе. И еще это делается для детей из общины священномученика Вениамина из деревни Лосево Псковской области. А недано я была на Урале и там попросили помочь детям из приюта Пресвятолазаревского женского монастыря. Тоже сироты и больные, матушки и священики там, в монастыре, ими занимаются.

- Ты в последние годы отошла от своих прежних и привычных рок-занятий, но тем не менее, когда летом к нам приезжал Пол Маккартни...
- Да, когда в Россию приезжал мистер Маккартни , я имела честь и радость быть его личной переводчицей. Но сейчас я хочу еще раз напомнить про выставку в Лавре....Приходите на выставку, помогите немножко больным детям.

Анатолий Гуницкий,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close