Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Снег

Ощущается как -2

2 м/с, южн

757мм

88%

Подробнее

Пробки

6/10

Коровье бешенство в Петербург не завезут

306
ПоделитьсяПоделиться

Петербуржцы могут не бояться есть гамбургеры в сети "быстрого питания" и говядину, которая лежит на прилавках Северной столицы – «коровье бешенство», зарегистрированное в Соединенных Штатах, нам не грозит. По крайней мере, в этом уверяют в компаниях, занимающихся общепитом и производством мясной продукции.

Напомним, что вчера Министр сельского хозяйства США Энн Венеман объявил о том, что министерство предположительно диагностировало положительный результат теста на губчатую энцефалопатию крупного скота у взрослой коровы голштинской породы в штате Вашингтон. Многие импортеры сразу начали приостанавливать договоры на импорт мяса. Первыми о таком решении объявили Япония и Южная Корея - основные покупатели американской говядины. Запрет на ввоз мяса ввели также Мексика и Бразилия. О приостановке поставок американской говядины объявила и Россия. Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев сообщил, что это временная мера, которая будет действовать до окончательного выяснения ситуации. Когда запрет будет снят, министр не пояснил. Но, вспоминая опыт с зараженной канадской говядиной, можно ждать, что мера продлится месяца два с половиной. Ровно столько занимает проведение всесторонней экспертизы.

В московском отделении компании McDonalds нам рассказали, что говядину из США в Россию никогда не импортировали. Более 75% мяса закупается у российских поставщиков. Это Пензенский, Белгородский, Калачеевский, Ульяновский заводы. Импорт идет только из стран Восточной Европы, Италии и Германии. Вся продукция соответствует установленным госстандартам. Как считают в McDonalds, «шумиха» вокруг «коровьего бешенства» не должна отразиться на посещаемости сети быстрого питания. Своих клиентов компания не потеряет.

В компании «Равиоли» информацию о поставках не разглашают. Но заверили, что в городе говядины из США нет. Из-за океана мясо везти далеко и дорого. Такого же мнения придерживаются и на мясной фабрике «Ладога». Здесь закупают исключительно отечественную говядину. Основные поставщики – Пенза и Псковская область.

Однако некоторые скептики не исключают возможность незаконного ввоза говядины из Штатов. Например, «сделают» ее «голландской» и привезут в Россию. Надеемся все же, что петербургский рынок некачественная говядина обойдет стороной. По крайней мере, соответствующие меры предпринимает Северо-Западное зональное управление на госгранице и транспорте. Тем же, кто особенной боится американской угрозы в виде губчатой энцефалопатии, стоит, наверное, на пару месяцев отказаться от говядины и перейти на другие виды мяса или морепродукты.

Анастасия Митина,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close